全國首創遠距醫療門診 高雄醫師 為台東病患看病

7

【本報台東訊】衛福部台東醫院成功分院、高雄長庚醫院昨天簽訂「遠距醫療門診」合作,台東醫院成功分院可透過精密儀器,將病患影像傳送到距離二百八十公里的高雄長庚醫院,如同醫生親臨現場看診。衛福部長陳時中強調,這是全國首創遠距醫療門診,未來將推廣至台灣偏鄉、離島醫療,甚至可以支援國際的醫療。
衛福部醫事司長司崇良表示,所謂「遠距醫療門診」是透過精密的外接數位檢查設備,包含內視鏡、超音波、眼底鏡等配備,經過高解析度視訊,將病患的醫學影像同步傳輸給遠端專科醫師診斷,「就如同高雄長庚的醫師親臨台東看診」。
台東醫院院長羅賢益表示,該計畫採用的遠距醫療設備已獲得美國FDA及衛福部認可的CLASS II醫療器材,影像精確度高,能二十四小時待命,並隨時啟動遠距醫療服務,解決台東地狹幅員大,缺乏專科醫師即時診斷處理的問題。
高雄長庚醫師群將可跨院區直接操控此設備,快速掌握病患病情並回應臨床狀況,病患資料傳輸可全程加密,杜絕駭客竊取資訊。初期會診科別以眼科、耳鼻喉科與皮膚科為主,中期擴增遠距配備,增加肝膽腸胃科與心臟內科會診,後期再視執行成效增設各醫療專科。

分享: