強化普悠瑪安全 列車關閉ATP 將強制限速

1

【本報台北訊】台鐵普悠瑪翻覆事故即將滿月,由於事故發生時,列車「自動防護系統(ATP)」關閉,導致列車超速時少了最後防線。交通部長吳宏謀昨宣布,台鐵已與國內研究機構研議,ATP被隔離後強制列車降速之設備,普悠瑪、太魯閣、自強號明年底前加裝,其餘車種二○二二年底前全數增設。
吳宏謀證實,台鐵是與中科院已共同研議,台鐵也能籌得出經費。知情人士指出,該設備會在ATP被隔離時,強制降速到六十五至八十公里,但中科院雖有此研究,能否量產、執行且不影響列車既有設備,目前仍有疑慮。
台灣鐵道暨國土規畫學會對此表示,過去台鐵就是因為早期自動列車停止裝置(ATS/ATW)時常故障,最後加裝ATP設備,現在ATP出事後,又要再購買新的限速裝置,「如果新的裝置又壞,要再裝一組嗎?」
學會表示,台鐵最大的問題就是,用上一個世代的觀念,來因應下一個世代的設備與人力問題,根本問題則在組織文化,每當大量買進新的設備後,如何培養同等的維修保養能力、人力與技術才是最關鍵所在,否則換再多設備都沒有用,只是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」。

分享: