APG評鑑 我審慎樂觀

6

【本報台北訊】亞太防制洗錢組織(APG)第三輪實地相互評鑑,昨天完成,評鑑團提初步評鑑肯定台灣這二年「有明顯的進步」。整體來看,洗錢防制辦公室主任陳明堂表示,「審慎樂觀」我國可被列為「一般追蹤」名單。
行政院政務委員羅秉成表示,評鑑團預計在明年一月下旬提出評鑑報告,明年三月十八日至二十一日評鑑團將再度來台進行面對面複審,最終報告在明年七月的APG大會通過後定案。
評鑑團長David Shannon表示,在政府高度支持下,跨部門協調機制運作良好,行政院新成立的洗錢防制辦公室展現出色協調能力,相關權責機關及私部門也充分參與和努力。
評鑑團指出,台灣在情資交換及國際合作方面上,展現出相當成效,金融情報中心發揮優勢效能,且資恐協調機制健全。
律師、會計師、銀樓業、地政士與不動產經紀業、記帳士、記帳及報稅代理人、公證人等非金融產業,在洗錢防制的推動上也進展良好。
評鑑團質疑
法官缺乏訓練
不過評鑑團指出,台灣金融機構過於依賴機關發布的洗錢表徵,須再強化以風險為本的管理、金融監理應深化OBU的查核機制、強化法人及實質受益人透明度,且洗錢犯罪裁判刑期偏輕而不具勸阻性、反武擴之法令尚有缺失等。
評鑑團雖肯定我國過去兩年的努力,但直指洗錢犯罪在台灣的量刑過輕,裁罰不高,缺乏嚇阻性,並質疑「法官缺乏訓練」。
評鑑團指出,我國執法機關雖能追查海外資金,但未能有效以洗錢罪偵辦,且洗錢案件的定罪率偏低、就算有刑罰,也不具嚇阻性等情況。
洗錢犯罪刑度
希能達到一致
法務部政務次長陳明堂說,司法院已建置量刑系統供法官參考,希望未來洗錢犯罪的刑度,能達到一致性,並符合國際標準。
評鑑團建議,台灣應繼續完成並執行全國性防制洗錢及打擊資恐策略,APG第三輪相互評鑑建立的協調機制應予機構化,以支持持續進行的風險抵減措施,並確保防制洗錢及打擊資恐的政策執行,且應針對高風險威脅犯罪強化特定國際合作。
行政院副院長施俊吉在閉幕式表示,這次評鑑有超過千人次的公、私部門代表接受考試,顯示我國對於打擊資恐及執法層面的重視及努力,盼藉此提升行政部門與國際規範接軌,行政院也將立即督促各公私部門加速改進評鑑團初評所列之缺失。
政務委員羅秉成表示,「反洗錢任務沒有成功可言,也沒有失敗的餘地」。
羅秉成說,九位團員來台進行實地評鑑,與我國金融相關機構進行九十多場面談,無論在質與量上都創下歷史新高,但不能以此自滿;他說,反洗錢戰爭是一對抗犯罪的戰爭,只要有犯罪在,反洗錢的行動就不會停。

分享: