【自然筆記】白頭翁育雛樂

2

文/宋隆輝
一對白頭翁選定我家陽台的茶花枝葉間,築起安樂窩,作為牠們「傳宗接代」的好地方,讓我得以近距離觀察白頭翁築巢、孵化與育雛的過程;我雖然與白頭翁沒有簽訂「互不侵犯條約」,不過卻擁有相當的默契,所以牠們似乎也不太怕我。
自從鳥媽媽進行孵蛋的任務之後,不吃不喝,耐心守護著巢中的蛋;鳥爸爸深怕鳥媽媽太辛勞,每天都會過來兩三次,帶鳥媽媽飛出巢外散心兼聊天,但是不敢離開太遠,就只是在陽台附近提振一下精神,便趕緊回巢護卵。
幼鳥破殼出生到可以離巢,需要將近兩個星期的時間,這段時間親鳥可真忙碌,一方面要照顧小寶貝,二方面又要替小寶貝遮陽,以免曬傷,三方面晚上氣溫較低,鳥媽媽怕壓傷小寶貴,只能以半蹲的姿勢,讓溫暖傳送給小寶貝。
親鳥每天起得早,大約早上五點多,就相約出去找食物;找到食物以後,牠們警覺性很高,不會直接飛進窩裡育雛,而是先在陽台四周觀察,覺得應該是安全無虞了,才將嘴裡叼回來的昆蟲,送進小寶貝的肚子裡,可說是兼具智仁勇哇。
最近我想要拿相機捕捉小鳥的可愛模樣,巧遇鳥媽媽叼著昆蟲回來;牠看見我手裡拿著相機,深怕鳥窩裡的小寶貝行蹤曝光,索性將嘴裡的食物,一口吞進自己的肚子裡,當成什麼事情都不曾發生。
然而讓我印象最深刻的事情,就是親鳥在育雛這段時間,緊緊守候著鳥巢裡的小寶貝,不但沒讓小鳥餓肚子,也不想讓小寶貝受到任何外力的傷害。
說真的,萬物皆有愛,唯有親恩深似海呀。我看在眼裡,感動在心裡,不由得喃喃自語的說:「母愛真的好偉大喔!」牠們為了孕育下一代,任何付出都心甘情願,值得我們多加學習體悟呢!

圖/宋隆輝
圖/宋隆輝

分享: