幸福 從最熟悉的地方尋找

10

文/周玫良
最近上班途中總會遇到一對母子,兒子看起來相當年輕卻拄拐杖,步履蹣跚,雖然額頭滴著汗珠,但面容輕鬆,宛如一抹春風拂面。母親髮色灰白個子嬌小,扶著兒子悠緩地漫步騎樓,說笑自如,時而看著兒子的表情,眼中流露出母愛的光輝。兒子看起來不像是天生的肢體障礙,而是後天造成的,或許是突然中風,或是車禍傷及腦部等。他的外型乾淨不邋遢,像是被呵護的大孩子。
這樣的組合畫面,相當罕見。畢竟家裡有一個身體無法自由活動或生病的家人,多少都會帶給家庭麻煩與困擾,多的是憂愁滿面,更甭談眉開眼笑。但我初見這對母子時,就被他們之間的互動所感動。剛開始正面相迎時,我還不太敢直視他們,擔心多瞄一眼就會帶給彼此尷尬。直到有一回,我鼓起勇氣在母親面前輕揚嘴角,她也還以我一朵美麗的笑花,當時內心漾出一圈圈感動的漣漪。我以微笑致意我對母子的敬佩,我很欣賞且由衷的尊敬這位母親為兒子的付出,她總是帶著昂揚的氣勢,像是在鼓勵兒子:「要加油喔,有一天你會甩掉這根拐杖,你依舊能騁馳在人生康莊大道。現在的行動不便只是一時的,莫氣餒莫害怕,媽媽會陪伴你。」他們熱愛與尊重生命的態度,令人動容。
這份母愛著實撼動著我的內心深處,每當我沮喪走出家門,腦裡不斷閃現今天將要迎接的職場挑戰,繁瑣細碎的事務雜亂如麻,被追殺的惡夢總是離不開身,但就在望見這對母子時,這些負面的情緒與思維頓時消逝。
我和家人都平安,這份工作也是自己的興趣,雖然免不了經常有令人感到挫折的失敗,但終會化做春泥成為養分。想想自己在崗位二十年,一路走來不是都挺過來了嗎?老天已給我令人羨慕的福報,再不好好感恩把握機會,那真是太不知道天高地厚。
家父前陣子小手術就把家人搞得雞飛狗跳、人仰馬翻,才幾天的時間就覺得生活秩序大亂。兼顧家務與公務,蠟燭兩頭燒,每個人都快吃不消。慶幸老爸恢復情況良好,但也讓人深切體會健康的重要,以及面對家人生病的因應辦法。對照眼前這位行動不便的兒子,需要多少時日才得以康復,家人要怎麼協助,都是一種考驗。
某日早晨,我忍不住向這位母親道聲早安,她也很有禮貌的回應我。當下心情澎湃激動,有一種無以明狀的幸福感滿溢心頭,一整天都感到心情愉悅。前陣子去聽一場演講「幸福~從最熟悉的地方尋找」原來,只要敞開心胸,幸福就在你最熟悉的地方等你,即使是別人臉上一抹真誠的微笑。

分享: