【情緒排毒】釋放自己製造的壓力

19

文/米契爾.S.庫科 編譯/謝嚴谷
不論是何人,大老闆或小員工,人們似乎有一種傾向,總是喜歡高估自己工作的急迫性,喜歡放大眼前事情的重要性,認為身邊充滿各種壓力。曾經有一陣子我也是如此,甚至直到現在,我仍偶爾會陷入這種不實的迷思中。
不過,每當我病得非常嚴重,嚴重到以為自己就快要失去性命時,對壓力的看法就會立即改觀。當我躺在床上,全身無力動彈不得、什麼事也不能做時,就會體認必須好好愛惜自己,並不是因為完成什麼工作、或是達到什麼成就才愛自己,純粹是愛惜自己的本質。也通常要到了此時此刻才會了解,過去的生活總是圍繞在成功與失敗中,整個人像個空殼般;所有的壓力,其實都是自己想像出來的,而生活中的壓力,也都是自己製造的,在疾病與生命的面前,這些成功與失敗、壓力與得失,顯得微不足道。
唯有自己,才是自己生活裡唯一的導演。也只有我們自己,才可以主宰對事情的反應。對於生活的感受,完全取決於自身對生活的看法。每當面臨壓力時,我總是會問自己:「這件事情最後會影響我的生活嗎?這件事情的影響力有可能會超過一年嗎?」如果答案是否定的,我會先深呼吸幾次,開始進行能量運動,然後繼續正常生活,不讓這件事情影響到我的情緒,甚至造成我身體的負擔與損害……
要想完全清除體內毒素,不能只著眼於身體內的毒素,一定要遵照情緒排毒方法,完全同時排除身體和精神上所累積的壓力,才算是達成完整的排毒計畫。在進行情緒排毒之前,首先你必須了解情緒對於身體健康的重要性,雖然任何疾病都有身體上的發病根源,但是我個人認為,情緒也是造成發病的根源之一,目前也有很多研究支持這個論點。
根據眾多的研究顯示,每一個思想、每一次經驗、每一種情緒都會發送訊息給免疫系統,進而強化或削弱系統功能;快樂、喜悅、樂觀的情緒會增加它的功能,而悲觀和沮喪的情緒則會增加罹患癌症的機率。根據精神神經官能免疫力學研究顯示,人類免疫系統的每一部分都與頭腦關係密切。顯示情緒的確對人體健康影響甚大……
(摘自《重建免疫療法》,博思智庫出版)
作者簡介
米契爾.S.庫科
(Michelle Schoffro Cook)
美國自然醫學權威醫師和暢銷作家。她同時也是自然醫學博士、針灸博士、身心靈生活教練、生物治療師、整體營養師、能量醫學和靈氣大師,目前為加拿大身心靈健康中心「Healing Body, Mind & Spirit」主任,在許多報刊、雜誌上定期撰寫專欄。著有多本暢銷著作。

分享: