領 導

7

文/人間社記者周圍輝
佛光山福慧家園「人間佛教幸福百法」系列講座,十一月十一日在藏經樓法寶堂舉行,主題為「領導」。禮請佛光山常務副住持暨都監院院長慧傳法師主持,佛光山叢林學院院長妙南法師、高雄榮民總醫院院長劉俊鵬居士、三好體育協會理事戰淑芬居士等共同與談。
「領導就是心的領導」,慧傳法師表示,大師教導弟子,「要領導別人,要先學會接受別人的領導」。他說,大師跟佛陀一樣,以法攝身,帶領僧團,佛陀以佛法攝受四眾弟子,打破四姓種族的不平等。以佛法領導僧團,不論弟子出家前身份地位,一律平等,並以「六和敬」領導僧眾,即「身和同住、口和無諍、意和同悅、見和同行、戒和同修、利和同均」。大師亦以「六和敬」領導佛光山教團,弟子千二百五十人,遍布五大洲,共同建設人間淨土。大師弘揚人間佛教理念,四眾弟子跟隨著大師的腳步實踐人間佛教,建立自心和悅、人我和敬、家庭和順、社會和諧、世界和平的「五和」人間淨土。
劉俊鵬表示,佛光山是身心靈修持的道場,每次來都抱持懺悔的心,自我檢視。今天是以「企業社會責任與領導」與大家分享。高雄榮民總醫院是南部的醫學中心,積極推動社區醫療,以「主動、志願、無疆」為目標,成立急救災難醫療。他談到領導特質,認為志向要「高、遠、深、廣」,策略要「讓利共勞」,人才要「君子不受其辱、小人能有所用」,制度要「敢破能立」,文化是「根植於內心的修養、無須提醒的自覺、無礙的自由,利他的善良」,人格須「正直善良、大我思維」,領導者要「不因個人喜惡,而任用人」。
妙南法師談到大師的管理是「不管而管」。大師教育弟子:一、搬柴運水的修持。目的是教育弟子要「無我」,能夠無我才能融入大眾中,能夠融入才能給人歡喜。二、因材施教的啟示教育。大師病後稍稍康復就努力寫「一筆字」,告訴弟子:「我要放下的是色身,不是眾生」。三、無情無理的棒喝教育。大師說,只有不說理由的弟子,才能學會接受;自己學會接受,才會被別人接受。四、福慧雙修的力行。在解門中,要力行實踐,才能福慧具足。
戰淑芬表示,帶領同事時希望自己做個稱職的領導人,所以奉行大師所說:帶人要帶心。她說,曾經招待來台的巴西如來之子、非洲天龍隊用餐,當他們吃到美味的食物,感動得掉眼淚,想將美食帶回去分享給家人。普中棒球隊球員有些是原住民的孩子,當他們品嚐美食時,會想著將來有機會當廚師,要賺錢改善家人生活,他們都學到了感恩回饋的心。戰淑芬說,領導並不是要強迫別人聽從我們,領導其實是帶領「心」,能讓人感動,他們才願意接受我們的理念。
慧傳法師總結,領導人「以身作則」很重要,員工看到老闆樂善好施,自然也會跟進。佛光山是「給」出來的,布施與給的精神,就是我們學習的榜樣。

妙南法師 圖/人間社
妙南法師 圖/人間社
劉俊鵬居士 圖/人間社
劉俊鵬居士 圖/人間社
戰淑芬居士 圖/人間社
戰淑芬居士 圖/人間社

分享: