華郵:CIA認定沙國王儲下令殺哈紹吉

0

【本報綜合外電報導】美國《華盛頓郵報》十六日引述消息指出,美國中央情報局(CIA)確定是沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德下令殺死異見記者哈紹吉。CIA拒絕置評,沙國則否認報導。
CIA的結論與沙國檢察官的說法有直接矛盾。此前一天,沙國檢察官指王儲對事件毫不知情。
《華盛頓郵報》揭露,中情局發現十五名沙國阿拉伯人員曾經乘搭政府專機飛往伊斯坦堡,然後在沙國領事館內刺殺哈紹吉。
《華郵》報導,中情局徹查了多個消息來源,其中包括王儲胞弟,即沙國駐美國大使哈立德與哈紹吉之間的一通電話。據報導,這名大使告訴哈紹吉,他可安全前往伊斯坦堡的領事館,並取得所需的文件。
針對中情局調查結果的報導,沙國當局迅即駁斥。沙烏地阿拉伯大使館發言人說,大使哈立德未曾與哈紹吉談過「有關前往土耳其的任何事情」。
美國總統川普此前一直避開直接怪罪沙國王儲,但十六日他轉態贊同土耳其總統厄多岡的說法:「不容許對此案有任何隱瞞。」
消息人士表示,CIA對此結果具相當把握,這也是至今最能確定哈紹吉之死與穆罕默德有關的說法,也讓美國川普政府與親密夥伴沙國維持關係變得複雜。
經常批評穆罕默德政策的哈紹吉慘遭殺害,對白宮造成外交政策危機,也使川普政府把沙烏地視為中東地區最重要盟友和對付伊朗壁壘的做法受到質疑。

分享: