台灣漢學資源中心 義大利成立

6

【記者杜憲昌台北報導】國家圖書館積極布局全球,十六日由館長曾淑賢與義大利威尼斯大學副校長Tiziana Lippiello教授共同簽署「台灣漢學資源中心」合作協議,並舉行中心揭牌啟用典禮,這是國圖在海外所設立第二十九個、在南歐與義大利設立的第一個台灣漢學資源中心。
曾淑賢表示,國圖提供二百二十二種、二百三十九冊漢學研究與台灣研究相關書籍,未來會陸續增補,也提供台灣數位典藏等電子資料庫給威尼斯大學,相信能讓更多相關領域的師生,看到台灣漢學研究的成果,對於提升該校教學與研究內涵將有所助益。
在開幕典禮上,曾淑賢也特別贈送了具有八百年歷史的國寶級古籍復刻書《註東坡先生詩》,以及存世孤本雙色套本《金剛般若波羅蜜經》等兩種共二十二冊復刻書,不僅豐富館藏,也同時見證兩館合作的歷史性一刻,為未來更進一步的交流合作開啟契機。
國圖表示,創立於一八六八年的威尼斯大學,圖書館館藏約有一百萬本書籍及四千四百多種期刊,是義大利重要的學術機構之一。而其「亞洲與北非研究學系」繼承對亞洲文化遺產的研究,關注從非洲到日本的廣泛地理區域,涵蓋語言學、文學、宗教、哲學、考古與文化遺產保護、藝術、社會、國際關係等面向,提供學生探索亞洲文化的教育活動。
曾淑賢表示,國圖目前已在全球成立二十九個「台灣漢學資源中心」,合作對象多為世界知名學術機構,例如英國牛津大學、日本東京大學、洛杉磯加州大學、澳洲國立大學等。「台灣漢學資源中心」的設立,有助於擴大學術交流,推廣具有台灣特色的漢學,更是一扇很重要的國際之窗,讓更多人看到台灣出版的好書以及豐富的漢學研究電子資源,打開台灣在國際上的能見度與影響力。

分享: