張忠謀 場邊會潘斯

19

【本報綜合報導】亞太經合會(APEC)年會暨領袖會議本周在巴紐莫士比港登場,我APEC領袖代表張忠謀昨天與美國副總統潘斯在APEC場邊舉行會談。外交部在推特推文證實這場會談並表示,會談強化促進包容性成長的區域連結。
代表蔡總統出席會議的台積電創辦人張忠謀,昨天出席APEC企業領袖高峰會,代表美國總統川普出席的美國副總統潘斯也到場與會,並在會中發表演說。潘斯結束演說後,在會議場邊與張忠謀會面。
外交部在推特推文表示,照片中張忠謀與潘斯兩人看似相談甚歡,氣氛輕鬆,還握手、拍手臂致意。
外交部證實,談話內容包括「強化區域內連結」、「提升區域成長」,「改善數位未來」等等討論。
去年APEC年會期間,當時的APEC領袖代表宋楚瑜也有與川普及時任美國國務卿提勒森在APEC企業領袖峰會場邊的會議室會面。
昨天APEC各國領袖陸續乘車從郵輪前往下午會議場所「APEC Haus」,主辦國巴紐總理歐尼爾在大門口迎接各經濟體領袖及領袖代表。
APEC經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話前,歐尼爾先致詞歡迎各經濟體領袖,張忠謀在舞台上也與李顯龍與帕拉育比鄰而坐。張忠謀稍早與潘斯在郵輪上有短暫非公開會面,不過,潘斯並未出席在「APEC Haus」舉辦的會議。
張忠謀稍後將在ABAC代表詹宏志陪同下出席經濟領袖與ABAC代表對話,與日本、馬來西亞、墨西哥及新加坡同為第五組。稍晚預定參與經濟領袖與太平洋島國領袖對話。
據了解,張忠謀接下來可能與日本首相安倍晉三進行雙邊會談。
另一方面,張忠謀夫人張淑芬昨天一早與巴紐當地慈善學校學童會面,送出親筆畫作製作的禮物,她希望小朋友將來看到禮物時,能想起來自台灣的愛。
張淑芬致詞表示,筆記本上的畫代表「希望之鑰」,希望小朋友們能在筆記本上寫下自己的夢想,未來翻看時就能看到自己的夢想已經實現,也盼望小朋友看到這些禮物時,能想起來自台灣的愛及關懷。
張淑芬也期許這些孩子能記住現在的快樂與感受,長大有能力之後,「應該幫助人的時候,就要去做」。
張淑芬長年致力於慈善事業,談到這次來巴紐想傳達的訊息時表示,希望能與其他國家交換慈善工作經驗,「最重要是把愛傳出去,讓人家知道台灣有多可愛」。
(相關新聞見四版)

分享: