彩虹眷村 紅上BBC

8

【本報綜合報導】彩虹眷村因為有彩虹爺爺黃永阜的彩繪,近年成為國際知名觀光景點,英國廣播公司(BBC)日前也到場採訪,讓彩虹眷村再度登上國際媒體版面。台中市政府昨天表示,彩虹爺爺黃永阜指導的古厝造型彩虹溜滑梯已開放使用,充滿童趣圖樣。
位於台中市南屯區的彩虹眷村,原本是即將面臨拆遷的老舊眷村,彩虹爺爺從二○○八年起開始彩繪建物,以飽和的鮮豔色彩,用水泥漆創作許多生動逗趣的人物與動物,繽紛並充滿童趣,吸引遊客到訪,進而塑造出知名的旅遊景點「彩虹眷村」,成為台中獨一無二的文化亮點。
彩虹眷村近期更被國際知名旅遊指南孤獨星球(Lonely Planet)的新書《世界的祕密奇跡》選為全球值得探訪景點之一。
BBC報導指出,彩虹眷村是台中市知名景點,每年吸引超過一百萬遊客參觀。BBC的官方Instagram上發布貼文分享彩虹爺爺專訪,更獲網友盛讚彩虹眷村之美「Amazing!(驚人)」、「Incredible!(不可思議)」,IG觀看次數已逾二十九萬。
「即使一百歲了也要畫畫!」九十六歲彩虹爺爺黃永阜接受BBC採訪表示,三歲時,父親教他作畫,後來為了保護眷村,他開始彩繪建物,狗、貓、豬都是繪畫素材。黃永阜表示,要是他沒這麼做,很多房子就被拆掉了。原本眷村共有一千二百戶家庭,後來有十一座房屋獲得保留,也受到大家的喜愛。
彩虹溜滑梯 童趣濃郁
台中市政府建設局推動公園汰換罐頭遊具計畫,打造與大自然相容的主題遊戲場域,並依地方特色規畫不同造型的天然材質磨石子溜滑梯,其中座落於彩虹眷村旁的彩虹藝術公園,由彩虹爺爺黃永阜意見指導、彩虹文創團隊彩繪的彩虹溜滑梯,最近已開放使用。
座落於彩虹眷村旁的彩虹藝術公園,由彩虹爺爺意見指導、建設局與彩虹文創團隊共同討論,設計一座彩虹溜滑梯,延伸眷村形象,以古厝為溜滑梯造型,搭配彩虹爺爺充滿童趣的圖樣,型塑可愛活潑氛圍。
建設局指出,這項工程今年八月進場施作、十月底完成溜滑梯基礎結構、十一月初完成彩繪,已開放使用;此外,響應世界花博在台中,建設局也在公園內營造小花海改善裸露地。

台中市彩虹眷村近日獲BBC報導,在網路社群平台觀看次數已逾二十九萬,古厝造型彩虹溜滑梯,延伸眷村形象,充滿童趣圖樣。圖/中央社
台中市彩虹眷村近日獲BBC報導,在網路社群平台觀看次數已逾二十九萬,古厝造型彩虹溜滑梯,延伸眷村形象,充滿童趣圖樣。圖/中央社
彩虹爺爺黃永阜指導的古厝造型彩虹溜滑梯,延伸眷村形象,充滿童趣圖樣。圖/資料照片
彩虹爺爺黃永阜指導的古厝造型彩虹溜滑梯,延伸眷村形象,充滿童趣圖樣。圖/資料照片
分享: