【文化幽思】品茗之雅

6

文/曾昭安
品茗和撫琴、潑墨、吟詩一樣,屬雅人之雅事。記得周作人(新文化運動的傑出代表,魯迅之弟,魯迅本名周樹人)有言:「同二、三人共飲,得半日之閒,可抵十年塵夢。」可見,品茗不僅是雅事,而且是大雅,文人墨客大都有此大雅,就連乞丐也不例外。
清代無名氏筆記《樂水清話》中有一個故事。有個講究飲茶的人正在庭院邀友人飲茶,突然來了一個討茶喝的乞丐,見那乞丐衣衫襤褸、蓬頭垢面卻舉止不俗,主人便熱情地給他倒了一盞,並溫和地問道:「你也喜歡喝茶?」乞丐點頭,飲畢從容回答:「茶葉尚可,水也不差,可惜火不好。」
主人聞言不悅,問道:「我是用三年陳的樟樹炭燒的水,難道不佳?」乞丐娓娓道來:「實不相瞞,我家原也富有,萬貫家產是被我喝茶喝光的,想當年我燒茶用的是橄欖果核,燒時只有藍煙,絕無火氣,先生不妨一試。」主人聞言大驚!試想,如此刻骨銘心記得茶、津津樂道談論茶的乞丐,難道不雅?
乞丐都如此之雅,文人雅士就更不用說了。其實,何止是人,就連飲茶用的茶具也大都雅得很──即便是粗瓷大蓋碗,也從來不說「粗陋」,而是名之曰「古樸」。
再說,與飲茶、與茶樓茶館茶肆有關的對聯,也是無一不雅且雅趣非凡。如「茶亦醉人何必酒;書能香我不須花」、「銅壺能煮二泉三江五湖四海水;茗香可入十方百姓千家萬戶門」、「為名忙為利忙忙中偷閑且來品茗;因公苦因私苦苦裡有樂何不喝茶」。
細品前述周作人先生所言,果然。

分享: