【小土豆日記】思辨安全很重要

1

文/黃振裕
哈!我發現了一個祕密,那就是班上的帥哥葉哲上學乘機車沒戴安全帽。
當我在爸爸的車上往窗外隨意亂看時,眼前熟悉的身影不就是班上的葉哲嘛!他坐在葉媽媽的身後,頂上空空的,葉媽媽有戴安全帽,真教人猜不透為什麼他沒戴呢?只能瞎猜他可能為了耍帥吧!
為什麼會這樣瞎猜呢?因為我也有相似的情形,要是一早把頭髮梳整齊了,帥帥的,可是一旦戴上安全帽,又會把頭髮壓扁,那……那就不帥了!
我納悶為什麼導護老師都沒發現葉哲沒戴安全帽這檔事,所以便請爸爸把車速放慢,想要好好觀察到底是怎麼回事。原來葉媽媽在早餐店放下他後就自己回家了,而葉哲買好早餐便和林阿淵等一行人步行到校。所以,儘管導護老師再三呼籲乘坐機車要戴安全帽,但感覺都不關「走路」到校的葉哲的事,我真希望葉哲可以戴安全帽,即使頭髮會變塌塌的,我還是會告訴他:「沒差!一樣帥啦!」
我家的阿公也不戴安全帽,像今天一早他要出門到田裡去,我趕緊提醒他:「阿公,騎機車要戴安全帽啦,比較安全啦!」「憨孫,沒有警察啦,阿公騎車五分鐘就到田裡,不要緊啦!」我家的阿公就是這樣講不聽,都認為戴安全帽是為了要讓警察檢查用的,我也沒辦法硬把安全帽套進他的大頭上,只能求菩薩保佑了。
人的觀念是很難轉變的,所以爸爸告訴我:「從小就要養成正確的觀念,最要緊的是要能思辨事情的真偽,什麼是真的,什麼又是假的;什麼是對生命有好處的,什麼又會危害生命!」雖然我還沒辦法完全聽懂,但爸爸又告訴我說:「如果不知道怎麼辦,學校宣導的,都要盡力配合,因為學校宣導的觀念都是經過審慎的評估,甚至是有醫學或專家的鑑定,也都是正向的觀念。所以,跟著師長的各項宣導,大多不會錯的。」
爸爸的想法也很正確,因為我自己覺得戴安全帽真的很重要,只是阿公都不相信就算短短騎五分鐘也很有可能發生意外啊!還有學校宣導的禁菸、反毒也都是很好的,所以,我也要再跟阿公說吸菸的壞處,要他戒菸。阿公說他是「老菸槍」,所以,我要開玩笑的告訴他,他違反了槍械管制法,不戒菸的話,會造成身體的傷害!但在這之前我要先說服他騎機車戴安全帽,當然我也要跟葉哲帥哥說「戴安全帽真的很重要。」
我會幫他保守祕密,只要以後記得戴安全帽就好,因為我們是麻吉嘛!就像阿公和我一樣的麻吉啦!

分享: