不要讓人情味變成包袱

24

台灣的「人情味」一向被人所津津樂道:問路搭車,有人引導;吃飯聚會,爭相付錢;婚喪喜慶,禮包相贈;天災事故,踴躍捐獻……說台灣最美的是「人」,不如說,台灣最美的是「人情味」。
只是選舉一到,人情味開始發酵,候選人握手掃街,高喊「凍蒜」,卻聽不到要對人民如何的好;遠親近鄰突然熱絡,說怎樣都要投他一票,否則「多虧平常我對你這麼好……」,最後還是聽不到人民的需要。
空汙問題仍在,校園吸毒氾濫,政策一再錯誤,經濟日益蕭條,候選人都說「我會做得更好……」人情味不能沒有,請再相信一遍,再投他一票,卻又再一次被騙。這樣的戲碼經常上演,為了人情不可免,儘管世界不斷改變,台灣從四小龍到競爭力被邊緣,為了人情味,含淚也要再選。
媒體民調一起一落,手機簡訊電話不絕,大家揪團造勢,人情漸漸走了味,不需要理性對話,只在乎你要投我一票,選了一年又一年,選到企業出走,選到水果賣不去,人才大量往他鄉走,基層勞工欲哭無淚,家長憂心,人民怒吼!
眼看再次面對選舉,請不要讓台灣人情變成包袱,別讓凍蒜聲浪衝昏了頭,這一票不是買賣,是決定台灣的好壞;這一票不是人情,是決定台灣的未來。
無論你要選誰,製造仇恨者不能選,製造空汙者不能選,製造男女性別混淆,不知相互尊重者不能選。不要讓人情變成包袱,管他親戚好友,是錯誤的就要拒絕,就算毫無相識,是對的你就要選。
不要讓台灣的人情味走錯走偏,這是集體決定的共業,說到底,選後承受苦果的都是我們自己!
心倡(台北/自由業)

分享: