國際觀察台 歐洲篇 英國脫歐災難 仍看不到盡頭

1

明年三月二十九日是英國脫歐表定日,目前僅剩不到五個月,英國首相梅伊經過一年多與歐盟的交涉,上周終於提出一份「脫歐協議」草案,但這份初步協議,卻造成國內強烈反彈,至今已有七名內閣官員辭職下台,甚至連脫歐大臣都已陣亡兩人,接下來,損兵折將的梅伊還很可能面臨來自黨內的不信任投票,首相位置難保,因脫歐而陷入一片政經災難的英國,似乎仍看不到災難的盡頭。
這份協議最讓英國官員跳腳的部分,莫過於北愛爾蘭與愛爾蘭的邊境所引發的爭議。北愛爾蘭隸屬英國國土,與愛爾蘭邊境超過五百公里,在英國仍屬於歐盟時,北愛爾蘭自然不需與愛爾蘭設置實質邊界,但當英國離開歐盟後,北愛爾蘭與愛爾蘭將分為兩個獨立的經濟體,因此需要海關和邊境控管。然而,歐盟將邊境問題視為「紅線」,不讓愛爾蘭和北愛之間有實質邊境,最後,歐盟提出「折衷方法」,讓英國同意先留在歐盟的關稅同盟中,繼續遵守歐盟的遊戲規則,直到找到解決方案或是制定新的自由貿易協定。
這折衷方法看似是歐盟的「退讓」,其實是把英國再綁回歐盟,但又不像脫歐之前有發言權,而且對英國與其他經濟體,在未來達成新的貿易協定,造成更多障礙,不少憤怒的英國官員們認為這是喪權辱國的協議,已辭職的交通部長喬強生在《金融時報》發表長篇大論,悲憤說著這份協議是「天大的錯誤」,比不脫歐還糟糕,「當我們準備制定貿易規定時,才發現遊戲規則早就被歐盟自己設定好了,英國將失去在歐盟決策的發聲權,我們將把掌控權割讓給其他的歐洲國家,這就是為什麼這份協議讓英國脫歐成了個大笑話!」
英國在脫歐談判,顯然陷入父子騎驢的強烈矛盾,反觀歐盟老神在在,畫出兩道清楚不妥協的紅線,就足以讓英國陷入長期的政治泥沼:保護歐盟統一市場的完整性,人流、物流都要能自由流動,意即英國不能阻止歐盟人民的移動自由。第二、確保北愛爾蘭與愛爾蘭之間,不得設置實質邊界。矛盾的是,這兩條看似簡單易懂的紅線(人員流動限制與邊境管制),正是當年英國脫歐公投、脫歐派致勝的關鍵,這也是為何英國既想要脫歐、又想得到貿易好處,在歐盟眼中根本就是不可能的任務。
此外,英國面對脫歐所造成的混亂失序和衝突,或許也是歐盟刻意想看的,藉此給下一個有意脫歐的國家看看「分手」的下場,這也是外界普遍猜測,歐盟不會給英國脫歐一個好的結局。
英國至今龐大又慘痛的脫歐代價,在公投前鮮少被拿來認真討論,倒是當年推動英國脫歐的「英國獨立黨」,誇大英國在歐盟所付出的成本,同時以「簡單易懂」卻不實的政治行銷手法和口號來招攬選票,煽動民眾以「感覺」或「情緒」來判斷複雜的政治及公共事務而非以理性,這種不負責任的政治人物造成國家前途堪憂,絕非民主之福。
一個脫歐公投,就使英國不斷資源虛耗和空轉,而英國真正與人民和國家相關的包括住房危機、社會流動性差、生產力不足等實質問題,都只能停擺,只能說,英國想要脫離歐盟的代價,真的很大。
林詩萍(德國/資深媒體人)

分享: