看人間 從中道再談韓流與民主價值

10

文/陳樹(中國文化大學兼任講座教授)
中道是中華五千年文化之綱領與精髓,是宇宙間、人世間與自然及所有生命流轉之不變與最佳最棒因果法則。人人如能循中道,將是思惟言行最佳與最棒的選擇,依循中道思惟,言行才能不偏不倚、無私無我、光明正大。
中道也是人類、所有生命與大自然最圓融祥和的共處之道,循之者善與治,離之者惡與亂。中道本是一以貫之之道,為探索、理解及運用之便,而勉強畫分為科學、哲理與本體三個層面,要究竟圓滿仍須三位一體。
如從組織治理而言,不論國際、國家、企業、學校、家庭或任何組織之治理,如僅循科學理論,有時常會只追求自利,利己而不利人,甚至損人利己,最終害人害己;只有導入中道,才能平衡和諧、互利共贏。而能否導入中道,關鍵在領導。領導者如能以身作則,如能善用中道,上行下效,耳濡目染、風行草偃、望風景從,自可逐步形塑中道文化。
組織治理要循科學中道,須由領導者描繪合乎中道之願景,並與追隨者共同形塑理念與核心價值。有願景,方能為組織打造兼具競爭力與吸引力的理想未來;理念形塑,著重主事者必須要有開放的視野與心胸,以及組織運作內外都要能優質競爭與真誠合作;在核心價值,則須能嚴謹堅守誠信與倫理,致力追求創新與卓越,再客觀評估客觀環境,據以擬定實現願景之重大策略,就有強大領導力;再根據策略擬定重大計畫與行動方案,善用資源及領導與管理技能,可落實執行力。
中華民國過去二十多年來因過度民主化,而偏離中道,產生民粹,也帶來政治紛擾、統獨主張、能源取捨與文化認同等問題,人民充滿失望與迷惘,不知何去何從?希望這只是民主化過程的陣痛,希望陣痛能更快速通過。
這次九合一選舉是中華民國民主化蛻變的關鍵,國民黨完全沒有黨產支援,如能辦得乾乾淨淨、快樂祥和,又能順利圓滿,各政黨及候選人不再使奧步或抹黑、抹紅、扭曲、汙衊、欺騙、恐嚇、賄選等不正當手段,而能辦完辦好此次選舉,是國民最大期待,也是民主進步最具體呈現。
此次選舉所稱韓流現象,吾人無意凸顯特定候選人,只因為韓國瑜個案特殊,他被中國國民黨提名為最艱困選區且被喻為民主聖地高雄市為市長候選人,高雄市民進黨長期執政,韓國瑜毫無資源,又期待打一場乾乾淨淨、快快樂樂的選戰,能否翻轉高雄?全民關注。
我們看到韓國瑜三山造勢活動,一場比一場熱烈,最近兩黨候選人各有大型造勢活動,短兵相接,雖略有軒輊,也幾近旗鼓相當,如能辦得乾乾淨淨、公平公正,當是民主化優質蛻變之關鍵戰役。
民主價值之珍貴,在於公平競爭與選賢與能;如候選人都能提出對地方兼具競爭力與吸引力的願景,彼此又能本著開放的視野與胸襟,與任何候選人彼此不相互不當傷害,保持優質競爭,且能期待選後為人民美好未來真誠合作;又能致力於建立有誠信富倫理與追求高創新與創卓越之核心價值,為人民創造富足安康的美好未來,而得到選民多數支持。
吾人以為,韓國瑜在因緣際會下而躬逢其盛,願景、理念與核心價值也近乎中道,致獲得眾多韓粉與選民的支持;如各地候選人與選民也都能為國為家、為自己為子孫做合乎中道的構思與選擇,則不論結果為何?都是民主化最珍貴的價值展現,應也是全民最深切的期待。

分享: