照顧寄養殘缺兒 令人讚賞

2

能收養無依無靠的孩子,已是做大功德的善事;而能收養照顧身心障礙的孩子,精神更是令人感動。
南台中家扶中心表揚五十六戶寄養家庭,其中,有兩位「特殊貢獻」的寄養家庭,一是七十歲的周碧玉,一是六十歲的陳美月,兩位女士對守護殘缺兒的愛心,真教人激賞。
周女士十四年來共照顧十一個寄養兒少,有三名是身心障礙者,她分享付出的心路歷程是「不放棄」,以愛心、耐心、用心,把每個孩子當寶貝;她相信每個孩子都有無限潛力,只是由於環境讓他們「暫時」落後,因不忍心看到他們受苦,而加入寄養家庭行列;她回憶曾有初期是中度的智障孩子,但在結束離開時,進步飛速,已提升至輕度,甚至已不用再拿障礙手冊;這是她能積極幫助身障孩子開發學習資源,和學校充分合作,並配合就醫療育所致,她的無比愛心真讓人佩服不已。
陳女士擔任寄養家庭達十六年,協助照顧寄養兒少二十五名,從嬰幼兒、發展遲緩到國小學童,都樂意接納;她認為每個孩子都有獨特性,即使行為偏差或身有殘缺,只要能因材施教就能改變,使得她很有耐心、細心去照料、陪伴他們成長;也使得她在接受表揚時,昔日照顧的孩子上台向她獻花,還給予擁抱,讓她很有成就感。
對於寄養家庭無私的奉獻,我要藉此致敬;對兩位守護殘缺兒的寄養阿嬤,更要說聲:「您們好偉大,敬禮!」
葉美霞(彰化縣/退休公務員)

分享: