近3成不喜上學 兒少生活滿意度 3年最低點

3

【本報台北訊】福聯盟公布最新兒童福祉調查結果,調查顯示,近二成過去半年曾被同學欺負,二成三覺得自己沒有存在意義,對生活的主觀滿意度七十五點八分,是近三年最新低。兒盟呼籲政府、學校和家長重視兒少的表意權、健康權、生存權和休閒權。
明天是世界兒童人權日,兒福聯盟針對國小五、六年級和國中七、八年級學生進行問卷調查,涵蓋肥胖、課業壓力、校園霸凌、心理健康等面向。
調查發現,約五成兒少每天用電腦或上網超過兩小時,四成三每天吃一次以上甜食,四成八每天喝含糖飲料一次以上;在課業方面,近三成不喜歡上學,非常喜歡上學的僅一成三,比前兩年比率降低,四成七認為學校課業壓力大。
霸凌問題也很嚴重,每四個小五、小六生,就有一人在過去半年曾被同學欺負。一成四覺得孤單,二成三甚至認為「這個世界少了我也沒有關係」。
兒盟執行長白麗芳呼籲政府、學校和家長尊重孩子的四大兒童權利,包括表意權、健康權、生存權及休閒權,讓兒少享有表達意見、健康照顧和良好生活品質、休息和休閒的權利,且免於被傷害或虐待。
教育部課審大會日前也通過於社會領域課綱中,在國小階段的學習內容增列「表意權」。
台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,學校的教育仍然常被批評過於填鴨,多數停留「老師講、學生聽」的狀態。
社會領綱將「兒童表意權」加入其中,有助於孩子從小學習表達意見,並在老師的引導下,進行理性思辯。

分享: