課審快步走 一天通過5群科

0

【本報台北訊】 教育部前天召開課審大會,火速通過新課綱技術型高級中等學校五個群科課綱草案,包括海事群、水產群、農業群、食品群及家政群,技高僅剩下一群科尚未通過。考量下周選舉將屆,課審大會決議將在本周擇一平日另加開會,盼在大選前能完成審議全部群科草案,以利後續教科書編審作業。
教育部國教署代理署長許麗娟表示,各群科均微幅調整,包括在海事群「船藝」科目的船藝與人文主題中,納入海洋文化與海洋藝術、海上工作特質與環境保護、船員的生活型態、情感與家庭等學習內容。水產群中「經濟性魚蝦養殖實習」科目的學習內容,則加入無毒水產養殖及環境保護等概念,並增列無毒養殖與產銷履歷認證等文字。
至於農業群,則在「農業概論」科目中納入農業組織及台灣農業在世界貿易等國際組織下的影響與反思,「動物飼養實習」科目也納入動物福祉規定,並在教學注意事項中增列提醒學生動保及動物福祉等法令。食品群則根據兒少法,增列未成年學生不得涉及飲酒等警語。食品加工主題也規定須增列營養標示、添加物過敏原及清真認證等。
許麗娟指出,需要教科書編審的部分均已完成,剩下包括特教實施規範、特教學校服務群科等草案,預計新課綱可如期在明年度上路。

分享: