抗議調漲燃料稅 法國28.3萬黃背心 上街頭

2

【本報綜合外電報導】法國政府有意調漲汽油及柴油稅,「黃背心」運動號召法國民眾十七日上街阻礙幹道、公路、機場交通,表達不滿。連科西加島等海外屬地也有抗議活動。
法國內政部表示,全國各地估約近二十八萬三千人參與活動,大約二千人聚集交通路口,有的則堵在主要公路和全國要道上。目前統計有二百二十七人受傷,其中七人重傷,五十二人被捕。東南部薩瓦省發生一名婦人遭到汽車撞死的悲劇。
抗議群眾影響進入法國和義大利之間白朗峰隧道的車流,警方以催淚彈驅散。入夜後,警方在巴黎市中心加派警力,防止群眾前往總統府。
法國媒體報導,歐盟的汽油價格平均每公升一點四歐元(約新台幣四十九元),柴油每公升一點三八歐元,法國每公升汽油一點五四歐元,柴油每公升一點五一歐元,在歐洲屬於價格偏高的國家。法國交通部打算調漲汽油稅每公升零點○四歐元、柴油稅零點○七歐元,引發民怨。法國總統馬克宏被指與民眾脫節。
政府官員表示,調高燃料稅是降低依賴化石燃料必要措施,抗議民眾不接受這種說法,「我們需要改革,可是不應該犧牲民眾荷包」。
除了抗議燃料稅調高,這波行動也是人民對近年整體稅制改革和購買力未明顯提升的積怨爆發。例如,政府取消「富人稅」、瓦斯費及電費漲價、提高社會保險分攤捐(CSG)、退休金縮水等,讓民眾感到不平及擔憂。

分享: