鐵道迷當導演 拍出五分車味道

20

【本報雲林訊】雲林縣虎尾是目前全台唯一還能看到五分車載運甘蔗至糖廠的地方。身為資深鐵道迷,黃威勝與同事一起拍攝製作短片《故鄉的味道》,介紹虎尾獨特的五分車文化。
《故鄉的味道》藉由一位五分車司機的自述,介紹虎尾五分車的故事。穿梭於虎尾鄉野與市區的五分車,主要肩負將甘蔗載往虎尾糖廠的任務;虎尾糖廠在製糖過程中所散發出「甜甜的味道」,則是虎尾人共同的記憶。
這支影片獲得外交部舉辦第四屆「全民潮台灣」短片競賽的首獎,由黃威勝與兩位同事共同拍攝製作完成。黃威勝表示,他一直很喜歡火車,從學生時代開始,就常利用假日搭火車到處旅遊,尤其喜歡鄉村的小車站。
談到這支短片的緣起,現年四十四歲的黃威勝表示,有一次跟同事規畫有關台灣各種職業的專題,在找資料的過程裡發現小火車司機這項行業,身為鐵道迷的他,希望以這個為主題呈現小火車司機的個人故事。
他說,台灣有許多觀光糖廠,但虎尾糖廠是目前唯一仍持續生產原料的糖廠,原本只是想介紹五分車司機,但在拍攝過程裡發現糖廠在製糖時,常常傳出「甜甜的味道」,因此將影片取名為《故鄉的味道》。對於這股蔗糖的香味,虎尾居民在影片中表示,「這就是虎尾的味道」。
黃威勝說,台灣雖然不大,但有許多獨特的文化,希望藉由這支短片讓更多國內外民眾知道,台灣還存有這樣的產業文化。

分享: