專人專職保安 台鐵擬設營安處

0

【本報台北訊】台鐵過去發生車禍事故,都由內部調查小組行車保安委員會調查,遭諷球員兼裁判。台鐵局長張政源上任時表示將成立安全處,近日輪廓較清楚,將把原本散在各單位的安全管理單位及人員歸併為專責獨立單位「營運安全處」,負責台鐵局營運安全,業務也會與運安會區隔,基本上負責較小的事故。
台鐵局表示,運安會明年成立,由於運安會對較小的事故案件不會一一介入,台鐵局仍需要一個專責保安單位,因此將成立營運安全處。台鐵局表示,過去行保會都是任務編組,未來轉型為營運安全處後,會改為專責單位,專人專職進行事故的檢討與改善,提升安全風險管理效能,並且有效執行SMS(安全管理制度)。
台鐵局表示,由於不能鬆懈安全把關,營運安全處可能邊運行、邊修改組織法,應該會在運安會前成立,至於詳細期程還在討論。
不過有學者提醒,成立營運安全處應更清楚思考定義與成立目的。逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰說,台鐵本就有些單位業務跟行車安全有關,若成立營運安全處,既有單位未來角色恐重複,失去設立營安處的意義,建議台鐵更審慎思考營安處如何整合相關單位,不要疊床架屋。
台灣鐵道暨國土規學會則表示樂見台鐵將安全管理單位升級成為專責組織,但台鐵目前最急迫的,並非成立專責組織,而是對於安全風險管控是否有立即性的改善作為。

分享: