旅館評鑑 觀光局擬增五星+

0

【本報台北訊】交通部觀光局推動星級旅館評鑑快十年,為了讓台灣旅宿品質再升級,觀光局研擬修正星級旅館評鑑作業要點,在現行一到五星之外,針對提供更優質品質的旅館業者,未來將可獲「五星+」評鑑;另為吸引穆斯林旅客來台,四星級以上業者須取得穆斯林認證,設置祈禱室等友善設施。
因應全球化、與國際接軌,國內星級旅館評鑑制度二○○九年實施,評鑑對象為觀光旅館和一般旅館,由業者自由報名參加評鑑,星等除可作為業者宣傳賣點,也提供民眾訂房時的選擇參考。
根據規定,五星級旅館要提供旅客頂級豪華的服務及清潔、安全、衛生且精緻舒適的住宿設施,並設有二間以上高級餐廳、旅遊(商務)中心、宴會廳、會議室、運動休憩及全區智慧型無線網路服務等設施。另外,要提供全日客務、房務及客房餐飲服務,服務人員精通多種外國語言,還要設有運動休憩設施等。
觀光局統計,截至今年十月底為止,全國三千多家旅館,參加評鑑獲得有效星級旅館共四百六十四家,參與率為百分之十五,其中六十六家旅館取得五星評鑑。因應五星級旅館愈來愈多,且國際上也有不少旅館品質優於五星旅館,甚至標榜六星或者七星級飯店。
為讓星級旅館評鑑與國際接軌,交通部觀光局規畫鬆綁星級旅館評鑑作業要點,朝國內旅館獲國外評鑑星等等同國內星等,四、五星旅館須取得穆斯林友善認證,以及放寬三星旅館認定不一定要具備餐廳規格,只要能供餐也能取得認證。
觀光局指出,為了鼓勵旅館業者提供更優質的服務,擬授予「五星+」評等,目前已請高雄餐旅大學研究評鑑標準,預計明年初完成研究,屆時研究結果將回到觀光局開會討論,正式上路時程還未定。
世新大學觀光系副教授陳家瑜表示,其實有些飯店只是剛過五星門檻,而有些五星級飯店服務的細緻度卻已大幅超越,因此在五星中再做區分,可以鼓勵業者繼續升級攻頂,也可以讓消費者有所區分,整體來說是好的方向。
暖冬遊
補助經費無上限
此外,觀光局本月推出的「前進宜花東.高屏暖冬遊」住宿、交通費補助方案,活動期至十二月底,但因原預備經費九千五百萬元,可能最快本月底就會用完,觀光局決定將經費改為「限時不限量」,也就是補助經費無上限,被外界視為是選前觀光利多。
暖冬遊補助方案,只要民眾十二月底前到宜蘭、花蓮、台東、高雄及屏東旅遊,自由行旅客每房交通加住宿費最高可補助兩千五百元,團體行也有補助,上限三萬元,每家旅行社可補助十團;觀光局統計,目前各縣市申請狀況以花蓮最多,宜蘭、台東次之,高雄、屏東申請補助較少。

分享: