反空汙遊行 追求無碳中台灣

3

【本報台中訊】反空汙大遊行第三場,昨天在台中舉行,國民黨台中市長候選人盧秀燕、南投縣長林明溱齊批空汙仍然嚴重,百姓忍無可忍;台中市長林佳龍表示,他視察文山綠光計畫一期的太陽能發電工程,以實際作為呼應環團訴求。
台灣健康空氣行動聯盟昨天在台中市舉辦反空汙大遊行,千餘人從公益路走到台中市府,訴求「四反二救二要 」,要追求無煤中台灣、反賴清德環評黑手、救觀塘藻礁、反隱匿空汙報告、要陽光透明資訊公開、反賴揆獨裁、反野百合世代獨裁和救台灣民主。盧秀燕說,台中市府號稱減煤百分之二十四,但監察院調查顯示只有百分之一點一,市府做假資料。
林明溱說,南投縣好山好水,空氣沒有理由會這麼差;台中市每年PM2.5超標十六天,南投縣一年四十四天,南投肺腺癌竟是全國最高比例,去年死了二百四十人;他代表南投五十萬居民參加反空汙,希望執政黨徹底檢討,不要讓中部老百姓慢性自殺。
台中市政府反駁,指PM2.5年均濃度逐年改善,已由二○一四年每立方米二七微克,二○一七年降為二十點二微克,優於全國平均值二十點五;且監委將中火正式申報的生煤使用量一千七百七十二萬公噸,誤指為一千六百二十萬公噸,更以施工期間減量後之用煤量為基準,誤指市府核准用煤減量之噸數與原使用量,引用之資料顯有錯誤。
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,台中的PM2.5減量程度全國排名僅第八,即使是二十點二微克,也高於衛福部要求的十五微克和世界衛生組織的十微克標準,且應是愈低愈好,沒有所謂的安全值。
不過環保署指出,台中市PM2.5平均濃度逐年改善,今年至今的平均濃度為每立方公尺十八點八微克,相較二○一五年改善率為百分之十八,顯示台中市推動相關空氣汙染防治工作有成效,但改善空汙無法一蹴可幾。

分享: