社論–自主投票

20

選情愈來愈激烈,蔡英文總統多次強調,這次選舉一直有一股境外勢力,透過「散播假消息」與「網絡霸凌」等手段介入。其所謂的境外勢力,是指大陸;行政院長賴清德也公開表示,中資介入台灣選舉「是事實」,他呼籲候選人應自我約束。
美國在台協會(AIT)主席莫健在日前接受台灣的媒體訪問時,亦認為「顯然有台灣的外部勢力試圖改變輿論、傳遞不實訊息。」與蔡政府前述主張頗有相互呼應的意味。
公開議論台灣選舉,是美國歷任AIT主席非常罕見的行為;美國自總統川普到副總統潘斯,都曾指責大陸介入美國選舉,因此,美國官員認為大陸傳遞不實消息、企圖影響台灣選舉,這種說法並不讓人意外。
民進黨已將這次大選的主軸聚焦在大陸介入。在選舉最後關頭,的確已有候選人遭到抹紅。如最近社群媒體就不斷謠傳,高雄市長候選人韓國瑜是中共培養的台灣接班人云云。對此,韓國瑜已決定提告。
只是蔡政府迄今並未查出任何明確事證,可以證明大陸官方確實有以資金或是不實消息介入台灣選舉,網路上謠傳大陸支應韓國瑜十億元人民幣選舉資金一事,高雄地檢署也澄清表示,自選舉以來,並沒有任何中資介入選舉的情資。
韓國瑜網路人氣暴增,引發部分綠營名嘴及支持者屢次質疑,是否是對岸網軍所拉抬一事,也經網路名人翟本喬從專業的角度仔細解釋,所謂「韓流」形成的過程其實有跡可尋,不是大陸網軍所為。
既然民進黨政府提不出確實的證據,顯示大陸有以資金、假消息和網路霸凌等情事,介入台灣選舉,卻仍要附和美國的說法、與美國站在同一邊,或許是相信一旦台海發生軍事衝突時,美國會即時馳援。
事實上,外交部長吳釗燮就曾在接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示「若無美國持續軍事支持,台灣易受北京武力占領。」美國國防戰略委員會日前在提交給國會的最新報告中卻明白指出,隨著大陸軍力的不斷提升,美國將於二○二二年喪失介入南海的能力;這份報告還首度指出,美、陸若因台灣交火,美國會「面臨決定性的軍事失敗……最終失去台灣。」
美國的態度明顯是要台灣自立自強。既然如此,蔡政府是否應該慎思,在美國協防台灣的意願及力道有其侷限下,台灣應該和大陸維持什麼樣的關係,才是對台灣最有利的選擇?
值得注意的是,大陸國台辦日前在記者會上,發言人在回答媒體詢問台灣選舉的相關問題時直言,「我們不會上當。」一句話可以看出大陸也知道此議題的敏感,因此回應時格外小心翼翼。
大陸官方的態度是盡量避免事端,蔡政府倒像是不怕兩岸關係更為惡化似的,一再使用言語和各種作為刺激大陸,連面對這次選舉時的民意反彈,都認為是大陸在操作。
一再刻意對大陸叫牌的蔡政府應該好好想清楚:美國有實力可以動輒挑釁大陸,但是如果台灣也想如法炮製,可得掂掂自己的斤兩;特別是老美都已告訴台灣,即使目前美國的軍事實力仍超過中國大陸,但是介入台海的代價太高,美國無意不計後果力挺台灣。
選舉是台灣自己人的事,自己的選票自己決定投給誰,別再任意牽拖大陸了。

分享: