純網銀申設 金管會雙重把關

1

【本報台北訊】純網銀申設正式起跑,為確保增資無虞,金管會雙重把關,要求純網銀持股百分之二十五以上的大股東,須出具財務支援承諾書,持股百分之二十五的金融業若想脫手,必須找到金融業接手,首波未加入或取得較高持股的金融業者,屆時將有機會。
金管會從十六日開始受理純網銀申設案,雖尚未有業者正式遞件,但已有人向金管會申請預定名稱,依規定,有意申設純網銀者,必須先跟金管會申請預定名稱,接著跟經濟部辦理名稱預查。
據金管會上周公告的申設純網銀書件及問答集,由於南韓兩家純網銀在設立的第一年就需辦理增資,為避免「南韓經驗」在台發生,金管會做了雙重把關,包括第一,特別要求持股百分之二十五以上的大股東,必須提供財務支援承諾書。
第二,為確保要有一家金融業持股百分之二十五以上,金管會也要求,這家銀行或金控,應承諾除有其他銀行或金控願意承接股份並持股超過百分之二十五外,將繼續維持超過百分之二十五的持股比率。
以中華電信籌組的國家隊,持股百分之二十五的兆豐銀,未來在國家隊辦理增資時,如果不想再出資,就得找到承接的銀行或金控。
屆時,在首波發起階段未加入或取得較高持股的金融業者,在第二波的增資階段,就還有機會加入或提高持股。例如中信銀在LINE籌組團隊中持股只有百分之五,未來也都有機會提高持股。
另外,為了避免金融業或非金融業到處「插旗」純網銀,金管會明確規定,純網銀的申設,不論是個人或法人都不能同時投資兩家以上純網銀。

分享: