與多國領袖友善互動 張忠謀:成功完成總統交付任務

1

【本報台北訊】APEC領袖峰會昨天落幕,代表蔡英文總統出席的我國領袖代表張忠謀表示,這幾天與至少十多個國家領袖都有「友善而坦白」的互動,包括中國大陸國家主席習近平。張忠謀還說,蔡總統交付的任務,他認為都已成功完成。
張忠謀在當地時間十七日下午與美國副總統潘斯雙邊會談,討論如何持續提升台美關係。蔡英文總統昨天在臉書公開表示,「要謝謝張領袖代表的努力」。
蔡總統還提到,這幾天,張忠謀還跟多位國家元首交流,「追求區域內的包容性成長,解決數位經濟帶來的挑戰,台灣願意和國際上的夥伴們一起來努力」。
對於外界關心今年的雙邊成果,張忠謀在記者會表示,跟許多領袖都有滿自然的互動,不只美國、日本、新加坡,至少有十幾位領袖都有互動。張忠謀說,因為沒有其他人在場,「不必有任何的人為裝飾」,這些自然互動都非常「友善而坦白」。媒體問及是否有與習近平互動,張忠謀坦言也有,「也是友善而坦白」。
至於自評幾分,張忠謀說,自己評分不客觀,就留給蔡總統來打分數。被問到明年是否有意願續任,張忠謀則說,「明年的事,明年再說」。

分享: