義工團投放酵素 要還埔里好山水

44

【本報南投訊】南投縣埔里鎮好山好水,近年卻飽受空汙、水汙染之害,社區媽媽和農民創立「埔里環保酵素共耕團」,盼自救家園。團隊發起「自淨山城微型實驗」,投放環保酵素希望分解水溝汙水;義工表示,會採樣了解淨化成效,未來希望串聯公部門擴大推行。
團長江靜晞指出,環保酵素在國外推行多年,台灣還在起步階段,起初創團以農耕為主,多使用菜渣、果皮等發酵後應用在自然農法,除了農業,也能應用在居家清潔和改善環境。
江靜晞說,生活中除了空汙,水汙染問題也逐年加劇,連「出好水」享譽全台的埔里也不例外,水汙染影響烏溪中下游的國姓、草屯等城鎮用水;團員自發募集資材,製作環保酵素並擴大推廣。
義工發現水溝飄散異味,在市場或生活汙水排放量大之處尤其嚴重,因此規畫針對市區路側水溝每日投放環保酵素,進行為期一個月實驗。
江靜晞說,目前在南門里第三市場等兩條路線,定點定時在下午投放一公噸環保酵素,之後將在杷城大排育英橋和新生二號橋附近做水質採樣。
居民對此多樂觀其成,南門里長陳昭維說,第三市場水溝藏汙納垢,希望透過實驗有效解決汙染問題,若淨化成效佳將提供數據,盼串聯環保局擴大全鎮施行。

分享: