抓到了!總統們的打盹瞬間

15

【本報綜合外電報導】世界各國領導人日理萬機,操煩國事、天下事,睡眠不足是常有的事。菲律賓總統杜特蒂上周參加東南亞國協(ASEAN)峰會,為了睡午覺一連缺席四場重要會議。總統發言人帕內洛表示,杜特蒂需要補眠。
為了睡午覺決定不出席重要會議,杜特蒂的做法惹來非議。他反擊說:「睡個覺有什麼問題了?」
杜特蒂十七日再度缺席亞太經濟合作會議(APEC)晚宴;一位菲律賓官員告訴法新社,總統認為這種聚會沒有建設性,只是浪費時間。
七十三歲的杜特蒂一再缺席國際外交場合,引發外界揣測他的健康問題。帕內洛表示,杜特蒂近來經常為國事熬夜,每天睡不到三小時,他只是缺乏睡眠而已。杜特蒂上月自爆身體發現腫瘤、有罹癌可能,不過總統府之後澄清,杜特蒂未罹癌。
無獨有偶,南韓總統文在寅和美國副總統潘斯上周趁著參加東協峰會,舉行場邊會議;潘斯遲到十五分鐘,文在寅在等待時睡意來襲,完全睡著的畫面被記者拍了下來,不過潘斯抵達時他很快驚醒。
另外,法國上周舉行一戰結束一百周年紀念活動,多國領導人與會,媒體拍到摩洛哥國王穆罕默德六世打瞌睡、美國總統川普瞪著他瞧的畫面,成場邊花絮。
邱吉爾、甘迺迪
午睡擁護派
談到小睡,已故英國首相邱吉爾是出名的擁護者,他在回憶錄《集結風暴》中大讚午睡的好處:「造物主並未讓人類從早工作到晚不休息,即使只有二十分鐘,活力也能煥然一新。別以為白天睡覺會讓你的工作完成量變少,這是沒有想像力的笨蛋才有的想法。午睡能讓你做得更多,一天可當兩天用,不然至少也有一天半。」
已故美國總統甘迺迪也愛午睡,每天和妻子賈桂琳一同午睡一至兩小時。據說甘迺迪是效法前任總統艾森豪,而艾森豪是從邱吉爾那兒學來的。
美國前總統柯林頓也有午睡習慣,常被拍到在公眾場合打瞌睡,不論是看職棒大聯盟比賽、出席雷根喪禮或上教堂,都有他閉目養神的畫面。他曾說:「睡眠不足時,我會試著小睡十五分鐘或半小時,效果非常好。」
已故美國總統雷根則沒有午睡習慣,妻子南西也極力否認他午睡,深怕世人會認定雷根懶惰。充滿幽默感的雷根倒是輕鬆看待此事,他說:「不管什麼時候,看到我在睡的話把我叫醒就對了,就算是內閣會議中也一樣。」
川普短眠一族
看推文就知
已故英國首相「鐵娘子」柴契爾夫人是有名的「少睡一族」,據稱她每天只睡四小時,加上下午一小時的午睡,就能讓她精神奕奕處理國事。
美國總統川普也是短眠者,白宮醫師今年初公布健檢報告時表示,川普平均每天只睡四小時,但精力充沛,身體健壯。觀察川普的推特就可發現,他的深夜推文最多間斷約五小時,可見他的睡眠時間真的不長。

分享: