趁熱喝? WHO:逾65℃恐致癌

71

【本報綜合報導】華人習慣喝溫熱水,尤其感冒或女性經期,「多喝熱水」已成不靠藥物的固定緩解方法;另外無論是火鍋或湯,都會希望「趁熱喝」。但即使是有益健康的熱水,若是喝錯也會給身體帶來負擔,甚至引發疾病。
世界衛生組織(WHO)的研究指出,熱飲超過攝氏六十五度可能增加食道癌的風險。食道黏膜正常耐受溫度為四十到五十度,雖然黏膜有自我修復功能,但長期反覆刺激會讓黏膜損傷,進而誘發癌症。專家建議平常少喝超過六十五度的茶或咖啡,若有吞嚥困難、反胃、長期消化不良的症狀就要及時就醫。
如何判斷飲用液體是否超過六十五度?以下列舉常見的食用例子:火鍋的湯可高達一百二十度、剛燒開的茶溫度為八十到九十度、剛起鍋的水餃和麵條為七十到八十度。
專家最建議喝四十度的溫開水,不會過度刺激腸道也不會造成血管收縮。另外要避免喝反覆燒開的水,以免攝入有毒的亞硝酸鹽,即使是飲水機也最好是要喝時再燒。
喝熱水有八種好處
美國的《讀者文摘》列舉喝熱水的八種好處:
一、幫助減重:早上喝熱水能促進新陳代謝,讓身體在一天中燃燒更多熱量,還能排出多餘水分,避免水腫。
二、疏通鼻塞:臨床實驗證實,喝熱水能加快黏液的分解,幫助緩解呼吸道感染的症狀。
三、牙齒保健:某些補牙的填充材料在冷水中會收縮,容易從牙齒縫隙中脫落,熱水則對牙齒保健和修復效果好。
四、促進消化:熱水能舒張血管,刺激血液流向腸道,幫助消化。
五、幫助排汗:熱水能提高體溫、刺激排汗。
六、緩解疼痛:喝熱水能增加血液流動,讓肌肉放鬆,幫助緩解緊張性疼痛、關節痛、經痛等,還能幫助入眠。
七、改善血液循環:熱水能幫助循環系統更有效將血液輸送到全身。
八、緩解便祕:早上起床空腹喝杯熱水能刺激腸胃蠕動,改善便祕。
食物吃太燙要注意
高雄市小港醫院耳鼻喉科主治醫師王遜模說,近來門診口腔黏膜受傷患者有增加趨勢,大多是吃入溫度太高、硬度太硬的熱食,兩側及上顎黏膜被食物「又燙又刮」;少數病患已有感冒症狀,還連續幾天嗑火鍋、吃麻辣,舌後會厭軟骨感染病毒發炎,說起話「就像含一顆滷蛋」。
王遜模提醒,文獻統計愛吃辣、吃燙的民眾,因黏膜長期反覆受到熱刺激,會提高罹患食道癌及下咽癌的風險。
民眾冬天吃火鍋取暖時,應先將食物從鍋中取出放在碗內等降至四十度再吃,不然至少也應細嚼慢嚥,降低口腔黏膜被燙傷的風險。

分享: