【帝王行誼】唐宣宗教女

10

文/侯興鋒
唐宣宗李忱在位期間,明察慎斷、執法無私、恭謹節儉、惠民愛物,很具有貞觀之風,人稱「小太宗」。作為一位想要勵精圖治的皇帝,他不但在朝堂上要求自己很嚴,而且在家庭生活中,對子女要求也很嚴格。
宣宗的長女萬壽公主下嫁給起居郎官鄭顥,按照宮中常例,公主出嫁時,乘坐的車子應該用白銀裝飾。可是,李忱卻打破常例,下詔令改銀為銅,他還親筆給女兒寫了一個告誡:以儉樸為德,不要輕視丈夫和丈夫的家族,不要干預政事。
有一次,鄭顥的弟弟患了重病,李忱派人前去探望。使臣回宮後,李忱問萬壽公主在哪裡,使臣回答說:在慈恩寺看戲呢。李忱聽了非常生氣,嘆息地說:「我曾經責怪士大夫家不願和我結親,現在才知道其中的原因。」他立即派人把萬壽公主召進宮,嚴厲地責備她:「哪有小叔子生病,不去探望問候,反而高高興興地去看戲,這是人倫道理嗎?」萬壽公主羞紅了臉,罰站在石階下,直到認了錯,李忱才讓她回去。
宣宗教育了大女兒,也不放過二女兒。宣宗的二女兒永福公主,已經選定于琮為駙馬,定下日子就要下嫁。因為于琮長得一表人才,所以永福公主對於這門親事也很滿意。偏偏在一次和宣宗同席吃飯時,為一點兒小事嘔氣,永福公主竟然把筷子折斷。宣宗很生氣,憤然說:「你這般性情,怎麼能嫁到士大夫家做媳婦呢?在自己家裡都這樣,將來到了丈夫家,指不定要鬧得雞飛狗跳呢。」當即傳旨,令四女廣德公主嫁給于琮。
就這樣,永福公主眼睜睜地看著自己的未婚夫被父皇奪去,送給了妹妹,為一時的任性受到了深刻的教訓。
在古代,四海之內莫非王土,率土之濱莫非王臣,無限的權勢和富貴,造就了帝王家窮奢極欲的生活。在這樣的氛圍中,如果沒有謹嚴的家風,任其為所欲為、自由發展,那麼,那些王子公主們往往很難成長為棟梁之才,有的甚至成為毒瘤、禍害。可見,在子女教育上,優越的物質條件並不是最重要的,嚴格的家教才是最重要的。

分享: