【教養面面觀】一半的教育

1

文/孫意喬
回想二十幾年前,就讀小學的我,無論是身上穿的制服外套、讀書用的文具,還是閒暇玩的洋娃娃,多半都是從姐姐那兒傳承下來的。無論新舊,我都欣然接受且樣樣愛惜。
這幾年,看著姐姐的一對雙胞胎逐漸長大,無論什麼東西,姐姐幾乎都是同時準備雙份,久而久之,點心或玩具若沒有一人各拿到一份,便容易起爭執。這時,身為「過來人」的我,便自覺有經驗傳承的必要,讓孩子們了解何謂「分享」。
趁著周末午後到姐姐家作客,陪著寶貝們做完功課後,我拿出了預備好的小蛋糕。姐妹倆很開心有點心可吃,卻也同時發現蛋糕只有一份,兩雙大眼透露出困惑與不解,直勾勾地看著我。
「小蛋糕只有一個,妳們覺得該怎麼辦呢,是姐姐吃?還是妹妹吃?」
「那……我們一人一半!」
雙胞胎的默契果然不是假的,我笑笑地接著問:「那誰要先吃呢?」
看著兩個寶貝的眼神都發出「選我、選我」的光芒,我告訴她們:「別急,今天讓妳們一個人負責切成兩份,然後另一個人可以先選。」
寶貝們立刻達成共識,妹妹想要先選,所以由姐姐負責切。生平第一次「執刀」的小手,顯得特別小心翼翼,以求分毫不差的公平,才不會讓自己吃虧。
但是,蛋糕上的草莓就只有一顆,怎麼也無法切得好。最後,姐姐放下刀子,讓妹妹選走了有草莓的那半塊蛋糕;而妹妹似乎感受到了什麼,也不吝嗇地將已經咬了一半的草莓,往姐姐的嘴裡塞去,還弄得滿嘴奶油,滑稽的模樣逗樂了彼此。
也許因為少子化的緣故,現在的父母們總想把最好的東西都給孩子,但有時候,一半的教育,卻可以讓他們懂得分享的快樂。在那當下,我感覺到這小小的種子,已在姐妹倆的心中發芽,但願就此伴隨著她們銀鈴般的笑聲,繼續成長與茁壯。

分享: