甲溝炎走路難 3管齊下可治療

92

【本報桃園訊】你有甲溝炎的困擾嗎?已有新方式可治療。六十二歲劉奶奶是晚期肺腺癌患者,因無法開刀只能接受標靶藥物治療,但吃了一個月就出現甲溝炎副作用,趾甲腫痛到無法走路外,連帶睡眠品質也變差,體力大不如前。林口長庚醫院皮膚科醫師李勇毅,利用抗生素藥膏、傳統化學燒灼及趾甲矯正方式三管齊下治療後,劉奶奶在一年後逐漸恢復。
李勇毅表示,隨著醫療進步,末期癌症病患可使用標靶治療來延展生命。但服用藥物的患者常有皮膚上的副作用,像是皮膚乾燥、濕疹、毛囊炎、甲溝炎等症狀,其中又以甲溝炎最為惱人,甚至會到無法行走的地步;曾有研究統計,發生率約二至三成,但患者的嚴重程度不一,劉奶奶即為一例。
李勇毅說,甲溝炎患者會依嚴重程度而有不同的處置作法,輕微者泡溫水、擦抗生素藥膏,通常約一周就有療效;若較嚴重點就會使用硝酸銀的方式燒灼,讓腫脹組織萎縮,但趾甲會有短期變黑情形;若還是無法改善,則會以國內近期興起的趾甲矯正術,但此類目前為自費,約五千至八千元不等,且術前需醫師評估。

分享: