大醫院減2%門診 70家達標

9

【本報台北訊】衛福部從今年七月推大醫院門診減量百分之二,第一季已見成效。九十家大醫院中有七十家達標,其中十九家醫學中心有十三家達標。未達標部分健保不予給付,預計減少給付一點三三億點。
為落實分級醫療,衛生福利部中央健康保險署從今年七月一日起區域級以上醫院,須門診減量一年百分之二,以初級照護、輕症、穩定慢性病人為主。醫院若減量目標沒有達標,未達標部分,健保不予給付。
根據健保署統計,今年七到九月,九十家區域級以上醫院(已扣除未設減量標準的十三家精神疾病、癌症專責醫院及門診量少的醫院)中,有七十家達到減量百分之二標準,達成率百分之七十七。
其中醫學中心十九家有十三家達標,達成率百分之六十八、區域醫院七十一家,有五十七家達標。
達標的十三家醫學中心包含台大醫院、國泰綜合醫院、馬偕紀念醫院、新光吳火獅紀念醫院、亞東紀念醫院、林口長庚紀念醫院、台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、彰化基督教醫院、奇美醫院、高雄榮民總醫院、高雄長庚紀念醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院。
李伯璋表示,有些醫院執行上遇到困難,如民眾會慕名而來,很難拒絕;或有些病人有多重器官問題,常在醫院看很多科。但這些問題都可以透過醫院管理解決好的醫療網。

分享: