減緩惡視力 醫:下課要戶外活動

16

【本報台北訊】台灣近視盛行率居高不下,加上3C產品當道,「近視海嘯」成為嚴重國安問題。中華民國眼科醫學會表示,研究證實,學童有充足的戶外活動可預防近視,但學生下課時間常被剝奪,呼籲學校讓學生好好下課,每天累積戶外活動一百二十分鐘,保持視力才能更有競爭力。
中華民國眼科醫學會前天舉辦「近視高峰會議」。眼科醫學會理事長、台北榮總眼科部主任劉瑞玲指出,我國近視盛行率,從小一學生的百分之二十隨年紀增加,到大學已有高達百分之九十的近視率,等於九成的新生代人口都有近視。
高雄長庚醫院眼科系主任吳佩昌說,近視是不可逆的眼球膨大及眼軸拉長的眼病變。近視發病年紀愈小,近視度數增加愈快,若沒監控度數變化,短時間可能超過五百度,成為高度近視。
劉瑞玲表示,高度近視併發症治療效果有限,嚴重恐致失明,已是我國失明原因第一位,所以預防六到十七歲的學子近視,是一項重要任務。吳佩昌建議,要把近視當作「糖尿病」等慢性病,隨時監控度數變化,降低併發症發生。
研究證實,戶外活動讓眼睛接受明亮光線,可讓視網膜產生較多的多巴胺,抑制眼球增長,達到預防近視效果。吳佩昌曾推動「下課教室淨空戶外活動」計畫,鼓勵學童每天白天從事戶外活動達一百二十分鐘,一年後延緩三成近視變化。

分享: