生死自在四千萬 永續生命

3

【人間社記者陳璿宇彰化報導】彰化社區大學「公共參與周」十七日在福山寺國際會議廳舉辦,邀請佛光山副住持慧開法師主講「從人間佛教談生命的終極關懷──從生命永續到生死自在」,慧開法師透過《阿彌陀經》等經論引證,人間佛教對生命永續的觀念。
「人生的方程式,如何可解?」慧開法師從宇宙的論述,牛頓、愛因斯坦至量子力學等,印證生命輪迴。他強調西方也探討前世今生,從深層心理學、超心理學與精神學,美國Brian Weiss醫生應用催眠術,跨越前世今生的臨床報告,著述《前世今生》,引起世人的關切。
他贈送聽眾「生死自在四千萬」:千萬不要拖過賞味期、千萬不要做延畢生、千萬要保留精神與體力、千萬要成立往生後援會。「人生見好就好,瀟灑走一回。」慧開法師將肉體自然死亡,比喻為「電腦正常關機」。他提及,「求往生」,不是放棄生命,而是要養精蓄銳,保留足夠的精神與體力,集中精神發願往生,藉由念佛與佛菩薩感應道交,創造佛菩薩來接引的契機。

分享: