與佛同行 來趟金門史博館

20

【本報金門訊】金門縣文化園區管理所十七日起舉辦「出神入畫.與佛同行」系列特展,邀請包括佛光山「與佛同行──發現佛陀的故鄉」特展、北京東方寶笈「絕品敦煌珂羅版畫」、銅雕藝術吳凡「願力──菩薩銅雕藝術展」、金門海印寺十八羅漢、金門明清古佛展、福建劉育發十八羅漢清花玉瓷展,吸引不少喜愛宗教藝術的朋友到場欣賞。
金門縣文化園區管理所長盧根陣表示,其中海印寺的十八羅漢展,相當珍貴且特別,這些十八羅漢泥塑是三百五十年的古文物,原本已經支離破碎,在金門美術家吳鼎仁擔任義工,費時十年,進行立體拼圖,總算把羅漢都還原了,「因為泥塑非常脆弱,搬運不易,這次好不容易才把文物借下山展覽。」
另外,烈嶼鄉羅厝籍的銅雕藝術家吳凡,這次也展出多尊觀音系列作品,他的「百態觀音」系列最是膾炙人口,所塑觀音衣袂飄逸、閒適自在,氣韻丹田蘊含於內。吳凡說,希望透過宗教藝術,來感化大家的心靈;此次展出的觀音菩薩像,線條細膩,面相更見慈悲神韻。他說,自己形塑的觀音是以歡喜心自在發想,就為了把觀音的慈悲化為眾生相,度化有緣人。
佛光山金蓮淨苑住持永勤法師提到,這次佛陀紀念館特別將許多珍貴的資料移師到金門展覽,「與佛同行──發現佛陀的故鄉」特展,展出佛陀誕生地「藍毗尼園」的最新考古研究成果,讓民眾可以跨越時空,回到二千六百年前佛陀生活的場景,與佛相會。
開展的周末假日,不少民眾都到場參觀欣賞,李姓民眾說,最近打開電視都是選舉新聞,感覺心情煩躁,看了這次展覽,覺得很珍貴難得;走一趟,就可把許多珍貴的宗教展覽一次看個夠。
「出神入畫.與佛同行」即日起在金門歷史民俗博物館展出,展至明年三月,民眾可把握因緣觀展。

分享: