拍落球王 澤瑞夫ATP年終賽摘冠

15

【本報綜合外電報導】在ATP年終賽4強戰擊敗「瑞士特快車」費德勒的21歲德國名將澤瑞夫,18日在決賽再爆出驚喜的冷門,以6:4、6:3力克當今球王約克維奇,成近9年來最年輕的年終賽冠軍得主。
澤瑞夫是自1996年以來首位打進年終賽決賽的德國好手,前一位完成此紀錄的德國人正好是約克維奇的前教頭貝克。他也是繼1995年貝克奪冠後,相隔23年再度舉起年終賽金盃的德國名將,「這是我生涯最大的一座冠軍,這座獎盃對所有球員來說都是意義重大。」澤瑞夫說。
儘管年終賽奪冠失利,約克維奇仍對自己本季表現感到滿意,14座大賽冠軍在手的他揮別傷勢困擾,本季東山再起,接連笑納溫網與美網金盃,也完成ATP巡迴賽1000等級名人賽的「金名人」成就,約克維奇自評自己度過一個非凡的球季。
澤瑞夫在首盤就發出7記「愛司」,遠勝過小約的1記,且一發得分率高達8成5。他在第9局率先破發約克維奇,6:4勝出。次盤澤瑞夫開賽就破發對手,儘管隨後遭回破,但第3局又破發小約,盤末兩人來回對抽,趁約克維奇上網時,澤瑞夫以一記直線穿越反拍打下勝利。

分享: