今年前9月 火災2.1萬次

1

【本報台北訊】火災事故令人怵目驚心,但多數其實與人為疏忽有關,主計總處最新國情統計通報顯示,今年一至九月火災事故達二點一萬次,雖然較去年同期減少一成,但造成的死傷人數與去年同期相差無幾,由於許多火災事故發生原因是因人為疏忽,內政部消防署提醒大家要小心火燭,以免發生意外。
主計總處引用內政部消防署統計指出,今年一至九月火災事故達二點一萬次,起火原因以「遺留火種」占百分之二十二點三最多、其次依序為爐火烹調、電氣因素、敬神掃墓祭祖,四者合計占比達百分之五十四,至於發生時段,則以中午十二時至下午六時最多。
國情統計通報指出,今年一至九月動員四十二點九萬人次救災,救出一千二百五十四人,但仍造成一百四十人死亡、二百一十五人受傷,毀損房屋四千一百一十四間、毀損車輛一千四百七十七輛,財物總損失則達五點三億元。
內政部消防署副署長謝景旭表示,一般家庭比較常發生的情況是爐火烹調引起事故,有時老人家在家煮飯,但電話來了,就會忘記爐火還開著,或是出門買菜忘了關火,以上情形都容易釀成事故,如果瓦斯周邊有易燃物品、油鍋起火,可能讓情勢更為嚴重。

分享: