高麗菜價跌 網友集資助農

21

【本報綜合報導】高麗菜價格慘跌,嘉義縣產地價每公斤跌破十元,部分農民認為賣價不符成本、放棄採收;有網友號召集資購買五百多箱高麗菜,自付運費載回苗栗、新竹;還有地方善心人士包下一片高麗菜田義賣,並將高麗菜捐贈地方弱勢、慈善機構。
今年下半年氣候晴朗,加上八二三水災後,農民幾乎同時在九月初種植高麗菜,近期正值採收期高麗菜盛產、價跌,農民備感無奈,候選人擔心涉賄,也不敢自費買菜助弱勢,只能透過網路號召,聯絡網友幫忙。
嘉義縣太保青農柯智翔表示,二年高麗菜大跌時,北部熱心網友曾號召集資,購買數百公斤高麗菜,他透過網路詢問網友是否願幫忙號召團購,對方一口答應,昨天共載送五百多箱、約一千三百公斤高麗菜北上,該網友還要代付車資、採收工錢。
柯智翔說,最近還有善心人士委託他向農民採購,「包下」四分地高麗菜,再以每顆十元義賣,或捐助嘉義縣市弱勢團體,大家都希望能幫農民度過這次盛產期。

分享: