文化路徑拚觀光 糖鐵打頭陣

3

【本報台北訊】愈來愈多國家地區推動「文化路徑」,文化部也積極打造屬於台灣的文化路徑,其中串聯八縣市的糖鐵,是目前較成型的主題路徑,其他還包括阿里山林業鐵道文化路徑、茶文化路徑等,要以網絡方式,串起完整的台灣文化歷史面貌,也成為觀光資源。
文化部參考歐洲作法,推動文化路徑。一九八七年起,歐洲委員會將「聖雅各朝聖之路」列為首條歐洲文化路徑後,至去年止,歐洲文化路徑委員會已核定三十一條,包含歐洲猶太遺產之路、橄欖樹之路、莫扎特之路等。
不少國家也積極推動文化路徑,包括奧地利的塞梅林鐵路、印度高山鐵路、阿曼的乳香之路、以色列的薰香之路、日本紀伊山的聖地與朝聖之路等。
文化部表示,近年國際間擴大文化資產定義,除有形、無形的文化遺產外,文化路徑也漸成為各國保存重視的趨勢。
文化部指出,文化路徑涉及文化保存,須跨部會分工合作。例如規畫中的糖鐵文化路徑,去年七月起委託辦理「糖鐵文化路徑實驗性計畫」,需結合八縣市及跨部會大規模文資保存預算共同推動;又如茶文化路徑,需結合茶產業、茶藝、歷史文化重建及觀光等跨部會資源。
「文化路徑由下而上,也要地方參與。」文化部長鄭麗君昨在立法院答詢時說,文化路徑不只是文化觀光,還要以文化思惟做起點,透過社區、文化意識共同凝聚,才能發展出文化路徑,例如茶文化要邀農委會等跨部會形塑,不是只包裝成套裝旅遊行程。
世新大學觀光系副教授陳家瑜說,文化是旅遊精髓,旅遊是文化的載體。為讓文化跟旅遊更深度結合,文化旅遊近年一直是主題旅遊的主流,除了歐洲,亞洲國家和大陸也一直在推廣。
「應先把軸線拉出來。」陳家瑜提醒,台灣推文化旅遊時,須注意「要呈現給國外旅客什麼樣的文化?是純台灣的?還是結合中華文化的?」台灣要先把自身文化路徑定位好,再依此主軸發展各種文化旅遊,才較有系統性,而不是「混雜」的,這會影響台灣文化旅遊品牌形象。

分享: