助攻台積3奈米廠 興達燃氣電廠 拚提前商轉

1

【本報台北訊】台積電三奈米廠環差案,日前因水、電問題沒有通過,經濟部長沈榮津昨天動員台電及相關單位,研議讓興達燃氣電廠一號機提前到二○二二年商轉,與台積三奈米廠量產的時間同步,解除環團疑慮。
環團質疑,興建中的台積電五奈米廠未來所需用電量七十五萬瓩,三奈米廠擴增案八十八萬瓩,兩者相加幾乎等於興達電廠四座燃煤機組的發電量。若不能在二○二二年底台積三奈米廠陸續投產前,將老舊燃煤機組除役汰換,只會加劇南部空汙問題。
與會人士透露,考量興達燃氣機組的時程,除了興建時間,還有環評等不確定性因素,昨天會後仍無法保證一定可以提前到二○二二年,但台電表示「會努力」。
台電解釋,台積五奈米廠、三奈米廠的用電是南科超高壓變電所供電,不是由興達電廠拉專線供電。經濟部也表示,電廠除役涉及整體供電情勢,不可能因「單一公司個案」而提前除役。台電表示,興達電廠「煤改氣」工程是採「先建後拆」,燃氣機組要先商轉,燃煤機組才會除役。

分享: