移工薪水 超商匯回國

7

【本報台北訊】為滿足近七十萬名移工將薪資匯回母國的需求,金管會主委顧立雄昨天主動透露,目前正在審議中的金融監理沙盒第二案,就是在風險可控前提下,開放非金融業者經營跨境小額匯兌業務,讓移工可透過超商將薪資匯往境外指定對象,有助強化外勞勞動自主權
業者表示,以專做匯款業務的美國西聯匯款公司為例,透過匯款公司比透過銀行匯款系統費用更便宜、時間也較快,未來在國內一旦開放,消費者選擇更多,但可能對銀行現有匯款業務帶來衝擊。
顧立雄說,目前已有三件非金融業者針對移工「定期薪資跨境匯兌」申請案例送進沙盒審議,估計今年底前完成審議。過去移工透過西聯匯款管道匯款,不過洗錢防制規範日趨嚴格,西聯匯款有一些疑慮;若將境外匯兌的匯款人限定為外勞,所產生的風險,也許會比不限對象的跨境匯兌來得低,因此金管會有意研議可行方案,在風險可控管前提下,針對單純的移工匯款進行實驗,既能滿足移工薪資匯回母國需求,也更尊重移工勞權。
須符合3條件 只匯出不匯入
但顧立雄也表示,外籍移工的「定期薪資跨境匯兌」須符合三項條件:匯款申請人必須是移工;必須是小額且例行性匯款,例如移工每月或半年,固定將本地所得匯出;匯出對象與移工必須要有關聯性,當事人須說明匯款對象與其連結性,且匯款對象須能被台灣業者查核。同時,這項業務只開放「匯出」,不包括「匯入」。
顧立雄說,移工放假時間少,多數在周日,但周日銀行分行都不營業,只有「超商有營業」,所以未來這個匯款通路會透過超商。過去多數移工的薪資會透過仲介公司做「整包式」的匯款,若日後可透過這些便捷的小額匯款通路,移工的勞動自主權也可提高。
顧立雄說,目前移工跨境匯兌進沙盒案,已要求相關業者補件中,待審議完成進沙盒且實驗完成後,在洗錢及資安疑慮可控前提下,金管會將修改法規,以發放「有限證照」方式,讓非金融業者承作這項業務。
所謂西聯匯款,是透過美國西聯公司在世界各地與其他銀行合作的「即時網路匯款」服務,匯款人只要到與西聯匯款合作的銀行,填寫資料就能在一天之內將款項匯給海外的受款人。西聯匯款的特色是速度快、方便,而且不在銀行開戶也可以馬上領取現金,但也因其使用英文填寫,字母拼法差異可能捲入洗錢疑慮,台灣的銀行已陸續停做西聯匯款服務。

分享: