醫:吃飯快易發胖 恐還變笨

3055

文/小編整理

現代人生活節奏快,一忙起來吃飯都嫌浪費時間,總是速速下肚,像是台北市長柯文哲自稱吃完一個便當只花6分半時間,對他而言,有東西可以吃就行了,反正就是維持身體所需。專業醫師指出,吃飯快除了不利消化以外,還會造成其他7種傷害。

柯文哲吃1個便當只花6分半時間。圖/資料照片

1.男比女容易胖

日本針對大學生進行研究,發現吃飯快的人比不快的人,更易發胖4.4倍,而且男性比女性更易發胖2.8倍。

2.不利口腔下顎發育

吃飯速度涉及孩童的下顎發育和口腔護理,吃太快、沒有細嚼慢嚥容易「大小臉」。

3.影響心率

吃飯時心跳會加快8~10%,吃得愈多愈快會對心率影響愈大,對心臟不好的人可能引發心慌和不適。

4.胃很累

吃飯過快無法細嚼慢嚥,吞入的食物就愈大塊,讓胃消化的很累,而且還會損害消化道黏膜,造成慢性炎症。

吃飯過快無法細嚼慢嚥,讓胃消化的很累,容易損害消化道黏膜,造成慢性炎症。圖/資料照片

5.容易便祕

咀嚼時大腦會作出反應,指示消化器官準備,若吃太快會打壞這個過程,造成消化代謝功能紊亂,引發便祕。

6.易罹患代謝症候群

日本耗時5年的研究發現,吃飯太快的人罹患代謝症候群的比例為11.6%,吃飯慢的人只有2.3%。

7.容易變笨

細嚼慢嚥時,大腦皮層的血液循環會增加,進而刺激腦神經活動,可提高腦力,尤其對失智有幫助。

吃飯太快有害健康。 圖/取自網路

最佳吃飯節奏

專家指出一口食物嚼20下,給大腦充足時間來接收吃飽的信號;老人消化功能較弱,建議一口嚼25~50下。

餐前負荷法 有效降低血糖

在日常生活中,如何避免餐後血糖飆升?除了吃對食物以外,醫師教一種「餐前負荷法」,透過改變進食順序和習慣,有效達到降低餐後血糖反應。

「餐前負荷法」透過改變進食順序和習慣,有效達到降低餐後血糖反應。圖/資料照片

餐前負荷是透過改變進食順序來控制餐後血糖,旨在讓肥胖、二型糖尿病、心血管疾病等患者調整代謝。緣起歐洲10幾年的營養治療臨床實踐,俗名叫「預進餐」。

「預進餐」是在餐前30分鐘,食用高蛋白、緩釋碳水化合物、膳食纖維和低血糖指數的食物,誘導小腸釋放腸肽,減緩胃排空,刺激胰島素分泌。

在吃正餐前,先吃少量東西墊肚子,誘導小腸釋放腸肽,減緩胃排空,刺激胰島素分泌。圖/資料照片

簡單來說,就是在吃正餐前,先吃少量東西墊肚子,先吃的東西以蛋白質、脂肪、膳食纖維等不升糖的營養素為主,讓消化系統提早進入工作狀態,餐後血糖的調節也開始進行,之後吃正餐時血糖會相對平穩,達到控制餐後血糖反應的目的。

研究顯示,這對控糖相當有效,例如吃早餐時,比起同時吃麵包牛奶,在吃麵包前30分先喝杯牛奶或豆漿,能有效降低餐後血糖。

在吃麵包前30分先喝杯牛奶或豆漿,能有效降低餐後血糖。圖/資料照片

一日3餐⇨ 一日6餐

正餐前吃這些食物,可能會增加一餐的總熱量攝取,所以在食物選擇上要選低熱量食物。食物份量也要注意,最好把原本正餐吃的食物分一點到餐前吃,這樣既控制血糖又不會帶來額外熱量攝取。

餐前負荷的食物例如:1杯無糖豆漿或鮮奶、1碗蔬菜或沙拉、一份水果或一小把堅果,都是好的選擇。精心搭配食物保證優質蛋白和膳食纖維的攝入,將一天3餐細化成一天6餐,也就是3正餐和3小餐。

把原本正餐吃的食物分一點到餐前吃,這樣既控制血糖又不會帶來額外熱量攝取。圖/資料照片
分享: