【風尚力】Takashi Murakami 村上隆

303

文/Tori
出生:1963年2月1日日本
粉絲:Marc Jacobs、Kanye West……
在設計界,他是頂尖的日本設計大師;在藝術界,他是結合東西方元素的偶像型藝術家;在時尚圈,他為路易威登(Louis Vuitton)品牌設計的時尚精品,更讓他在風尚潮流領域中打響自己的名號;影響所及,也爆發了今日設計師與名牌精品的強強聯手合作趨勢。
村上隆在東京國立大學學習美術和音樂,起先修讀日本傳統Nihonga風格和後來的動漫課程。Nihonga藝術融合東方和西方技巧,創造的畫風影響了日本的格局,但村上隆卻放棄了Nihonga藝術,而重視動漫風格,因為後者在動畫和視頻遊戲能獲得較多的利益。
村上隆最早的成功,來自他2003年發明的Superflat藝術風格,它導入當代大眾的娛樂和文化體材,影響了人們審美的觀念。村上隆的作品也受到世界各地的注目,但他開始進入時尚領域,是接受當時路易威登的設計總監馬克雅各布(Marc Jacobs)的邀請,為其設計出印花式的限量提袋。因此,村上隆的名字開始在精品風尚界與消費群中大紅大紫。
不過,村上隆被指控他過去的混亂設計線條,介於藝術與商業之間,因為村上隆的作品可以出現在玩具商店裡,也可以出現在T恤上,更出現在高端畫廊和路易威登這樣的名牌上,沒有自己鮮明的風格。但村上隆解釋說,這種現象在日本是可以被理解的,而且是可以被期望的;但在美國、在西方,藝術與商業作結合當然是危險的,將引來各種的批評是可預期的,不過這沒關係,他已準備好接受嚴厲的批評了。
批評歸批評,村上隆為路易威登品牌設計的精品,依然大賣特賣,大受青睞之餘,也引發更大的話題性。
村上隆為路易威登設計的標誌性商品,其影響也是巨大的,從而改變了路易威登標誌性的設計。現在,包括托里伯奇 (Tory Burch)、寇茲(Coach)、和芬迪(Fendi)等品牌也都推出了類似村上隆的印花風格提袋,這種類似傳統祖母繫帶印花風格的商品,很快就受到無數女性的喜愛。
說起來,村上隆的設計雖帶有傳統的味道,但經由他幽默趣味的手法進行改變,呈現另一番精品的美學風格,讓精品的設計有了新一波的視覺震撼力。

分享: