推廣善行 讓教育愈來愈好

0

李坤隆(高雄市/實踐大學高雄校區博雅課程教師)
前紐約市長彭博十八日宣布,他將捐贈十八億美元助學金給母校約翰霍普金斯大學,幫助符合資格的清寒家庭學生。這是美國大學院校史上最高額助學捐款。
教育必須從基礎做起,而經費是其中的關鍵,尤其在台灣,由於教育經費逐漸匱乏,許多學校在成長過程中,都遭受到阻礙,連帶也影響到學生的權益,所以外部的資助是十分的重要。
取之於社會,用之於社會,是大家都知道的道理,但是能夠具體回饋的卻少之又少,如今看到彭博的例子,應該可以讓更多成功的企業人士知道要身體力行,才能讓教育愈來愈好。
有心要回饋的企業家,可以將目標放在自己的小學,尤其是偏鄉的小學,因為目前有許多偏鄉小學不僅資源缺乏,甚至可能招生不足導致廢校,在這樣的情況下,如果可以獲得更多的資源或關注,結果應該會截然不同。
大家常說拋磚引玉,彭博的善行值得肯定,龐大的捐助金額是我們望塵莫及,但是只要有心,小小的善行,也可能影響到孩子與教育的未來。

分享: