助孩子獲新生 她致力器捐勸募27年

1

【本報台北訊】「一個孩子的離開,可以讓更多孩子活下去」,北榮兒童加護病房護理長郭玲娟,眼見許多孩子苦苦等待器官移植卻機會渺茫,二十七年來她致力推動器官勸募,幫助更多病童重獲新生。
財團法人器官捐贈移植登錄中心昨天舉辦「第十一屆優秀器官勸募機構暨人員頒獎典禮」,表揚四十一個優秀器捐機構及個人。獲表揚的台北榮民總醫院兒童加護中心護理長郭玲娟,在兒童加護病房服務近二十七個年頭,眼見許多寶寶一出生就全身插滿管子,甚至連一口奶都沒喝過就離開人世,令她一入行就相當震撼,但為了成為病童最強後盾,她堅守崗位至今,也協助器官勸募的工作。
郭玲娟說,很多患有先天性疾病的幼兒,面臨心臟、肝臟、腎臟衰竭,必須透過器官移植才能有生存下去的希望,但幼兒所需的器官,大多也只能由幼兒捐贈。
郭玲娟說,每個孩子是父母寶貝,對於孩子被宣判死亡,「我們都很難接受,何況是父母」,因此醫護人員須先和家屬建立信任關係,讓父母了解孩子是在舒服狀態下過世而非痛苦的,才能讓父母釋懷,願意在孩子離開後捐出器官讓另個孩子重生。

分享: