新研究顛覆觀念 1歲前嘗試過敏食物 可防過敏體質

3

【記者陳玲芳台北報導】寶寶攝取副食品種類多寡,與降低過敏體質有關?基隆長庚兒科團隊針對二百七十二名嬰幼兒進行研究發現,寶寶一歲前被餵食含有易致敏性的副食品種類愈多,被檢測出過敏體質的機會愈低。醫師因此鼓勵台灣父母,餵食寶寶副食品時可盡量多樣化嘗試,也不要害怕嘗試易致敏性食物,例如水果、蛋白、蛋黃、花生等易致敏性食物。
基隆長庚醫院兒童腸胃科醫師花曼津,與兒童氣喘與免疫形成機轉(PATCH)世代研究群組指出,隨著近年台灣兒童罹患氣喘及其他過敏疾病的比率上升且嚴重度增加,同時也導致耗費極多醫療資源,使兒童過敏疾病成為台灣目前最重要的健康課題之一。因此,進一步探討嬰幼兒是否嘗試易致敏性副食品及其種類多寡,與產生過敏體質之間的關連,確有其必要性。
花曼津表示,寶寶四到六個月大時,醫師多會建議父母開始餵食副食品,但是許多新手父母經常困擾不知道該不該餵食水果、蛋類等易致敏性食物。在目前的「嬰兒飲食指引」原則中,已經刪除延遲給予嬰幼兒易致敏性食物的建議,但是應在哪個成長階段,餵食易致敏性食物,以及餵食的種類多寡,及其可能帶來什麼影響,目前仍不明確。
她建議,父母可在寶寶一歲前,提供多樣化副食品,也不要害怕嘗試易致敏性食物,但應注意寶寶吞嚥狀況,花生、堅果類需事先研磨,避免發生嗆咳,且最好「一次一種、連續幾天」,再視寶寶有無「過敏」反應,沒有的話再讓他嘗試另外一種。

分享: