剖腹產寶寶 過敏、氣喘風險增

4

【記者陳玲芳台北報導】「剖腹產」的寶寶,發生氣喘與過敏疾病的機率,會比「自然產」來得高嗎?為了解真相,基隆長庚兒科團隊針對五百七十九名新生兒進行研究,結果顯示,剖腹產確實會影響新生兒免疫激素反應以及咽喉帶菌率,而這兩項因素都已被證實會增加兒童未來發生氣喘或過敏疾病的機會。此一重要發現,已刊登於去年八月的國際知名期刊《科學報告》(Scientific Report)。
台灣剖腹產率
世界前三名
基隆長庚新生兒科醫師廖穗綾指出,過去幾年,全世界的剖腹產率大幅增加,從二○○○年的一成二上升至二○一五年的二成一。而台灣近幾年剖腹產率更高達三成二至三成四,排名世界前三。陸續也有許多研究顯示,剖腹產對寶寶的健康可能有一定的影響,例如新生兒時期較易罹患呼吸窘迫症及未來發展成氣喘或其他過敏疾病等,相關議題值得醫界進行深入的研究。
廖穗綾表示,氣喘和過敏性疾病是目前兒科中最常見的慢性疾病,二○一四年推估國內約有十六萬五千多名十二歲以下兒童罹患氣喘,對於病童家庭及社會所造成的負擔皆十分可觀。一旦氣喘發作,病童便時常需要就醫,跟學校請假,甚至必須半夜送急診,讓家長和醫界都感到相當頭痛。
基隆長庚兒科兒童氣喘與免疫形成機轉(PATCH)團隊,因此展開研究,想探討剖腹產是否與嬰幼兒氣喘或其他過敏性疾病有關?以及是否會改變新生兒的免疫功能?研究共針對五百七十九名新生兒,其中剖腹產二百零九名、自然產三百七十名,在新生兒出生後收集臍帶血白血球檢測先天免疫激素反應。
結果顯示,剖腹產寶寶臍帶血免疫激素反應,明顯比自然產寶寶來得差。研究也發現,剖腹產寶寶從一個月大時的五成二咽喉金黃色葡萄球菌的帶菌率,到一歲時咽喉仍有高達二成三的帶菌率;相對於自然產寶寶一個月時的五成七咽喉金黃色葡萄球菌帶菌率,至一歲時已降至一成五。肺功能檢查結果顯示,剖腹產寶寶在一歲時,其肺功能亦比自然產寶寶來得差。問卷結果亦顯示,剖腹產寶寶在一歲內發生喘鳴的機率,是自然產寶寶的一點六倍。
醫籲非不得已
勿選擇剖腹產
廖穗綾推論,剖腹產寶寶免疫激素下降原因,可能是經由剖腹產出生的新生兒,因為缺乏生產擠壓的壓力,因此導致免疫激素反應下降。而周產期先天免疫激素反應的改變,也可能影響免疫功能,進而造成過敏體質。此外,新生兒因為沒有母體陰道益菌的暴露與抑制,因此咽喉金黃色葡萄球菌的帶菌率會比自然產寶寶來得高。咽喉帶菌數高,已被證實會增加未來兒童氣喘機率。
廖穗綾呼籲,懷孕的準媽媽們,非不得已,不要選擇「剖腹產」。由於人體免疫系統的演化,會隨著後天環境及暴露因子而改變,所以對於家中有剖腹產寶寶的家長們,也不用過於擔憂,可以幫寶寶從運動、飲食和環境等多方面加強,以降低氣喘和過敏疾病風險。

分享: