18世紀法國皇后首飾 拍出11億

18

【本報台北訊】故事就是價值,日前日內瓦蘇富比以十一億台幣的天價,拍出一枚天然珍珠配鑽石吊墜,刷新天然珍珠世界拍賣紀錄。原來此珠寶屬十八世紀法國皇后瑪麗.安托瓦內特所有。她在歷史上赫赫有名,既是好萊塢電影《凡爾賽拜金女》所描述的人物,也是日本漫畫家池田理代子漫畫《凡爾賽玫瑰》中的紅玫瑰,是五、六級生童年記憶中的的經典角色。
瑪麗.安托瓦內特一生的命運與珠寶緊密相連。她鍾愛珍珠鑽石,許多歷史學家引述拿破崙的觀點,指出一七八五年令瑪麗皇后聲名狼藉的醜聞「鑽石項鏈事件」,正是導致法國大革命爆發的原因之一。
「鑽石項鏈事件」是一七八○年代法國國王路易十六宮廷的一起神祕事件,瑪麗皇后被認為參與詐騙王室珠寶匠一款昂貴的鑽石項鍊。
據瑪麗皇后的女侍官康龐夫人撰寫之記事。法國大革命爆發前,一七九一年三月,法國國王路易十六和王后瑪麗.安托瓦內特,攜兒帶女準備逃離法國。瑪麗皇后在杜樂麗宮中用了整整一晚的時間,以棉花包裹她所有的鑽石、紅寶石和珍珠,並放進木箱。這批珠寶輾轉由她的姪子奧地利皇帝妥善保管,最後由波旁.帕爾瑪家族收藏。
上周,蘇富比在日內瓦拍賣「波旁 · 帕爾瑪家族皇室珠寶」的一百件拍品,以五千三百一十萬美元成交,創皇室珠寶拍賣的世界紀錄。
然而,瑪麗皇后的歷史評價迄今難定。在電影《凡爾賽拜金女》中,她奢華成性; 在相關歷史文獻中,她在書信中將人民的苦難怪責於己;漫畫《凡爾賽玫瑰》中,瑪麗皇后天真善良,因為對愛情的執著遭到欺騙,一步步走上斷頭台。

分享: